导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨益华博客 > 缺乏执行力是致命伤
2011/4/23 20:23:00

缺乏执行力是致命伤

 

原)缺乏执行力是致命伤

纵观国内外企业的兴衰沉浮,世界500强企业中50年中有一半折戟沉沙,中国民营企业平均寿命为2.4年,餐饮企业平均寿命是2.9年;每年新注册企业和注销企业的比例是13:8。《财富》杂志以为:“70%企业失败的原因不是缺乏好的战略,而是缺乏有效的执行”。笔者以为缺乏执行力才是企业的致命伤。

盈利模式对于一个企业的成功是很重要的,但并非只要套用这个模式就能轻而易举成功。因为再好的的模式最终的还是由不同的人来操作。麦当劳、肯德基这些国际连锁巨头之所以在全球范围内不断壮大,无疑有一套属于自己的游戏规则,而国内鲜有匹敌者,很大程度与国人在习惯上有很大的随意性有关。如果在其发展初期便埋下了这种随意性的“种子”,本来前景无限的市场,也很有可能因为发育不良而成熟不起来,这是相当可惜的。

一、什么是执行力

何谓执行力?有人解释为,执行力“就是按质按量地完成工作任务”的能力。

执行力”,从字面来解读,不难理解。“执”,就是做事的标准和事情的内容;“行”,就是为做事情而进行的快速而高效的行动;“力”,就是做事的力度和完成情况。

由上不难发现,执行力是建立在以一种正确事情为前提下的一种积极、有序、快速、高效的行为。

之所以我们在日常工作和生活中没有很好的执行力,是由于我们自身出了问题。每个人都有自己的行为准则,都有自身潜在的以自我为核心的问题。正是这些问题的存在,才使得我们在对待一个问题上,一切都会从自我的认识和感知入手考虑问题的对与错、做与不做。

而这种存在于我们内心深处的劣根性,我们自己很难认识到,当然也就无法很好的予以解决和提升。培训会通过设置别人对自己问题的指出,和个人的深刻再认识,来使得个人充分认识到自身存在的问题在哪里,引起重视,在日后的工作和生活中可以有针对性的改进,有助于提升整个公司员工的素质和能力,为以后工作的顺利开展打下基础。

正是由于对自我意识形态的深度剖析,才使得我们认识到,在对待工作和生活中,对待任何事情的第一反应是接受、用心去做。在做的过程中不断思考,思考做事的方法和改进意见,如何可以更加有效的将自己的事情做好。这就是执行力所要达到的最高境界,不仅要好好的做,还要用最正确的方法和最高效的行动将事情做好。

二、2003年曾为企业的“执行年”

企业经营要想成功,策略与执行力缺一不可。许多企业虽有好的策略,却因缺少执行力,最终导致失败。市场竞争日益激烈,在大多数情况下,企业与竞争对手的差别就在于双方的执行能力。如果对手在执行方面比你做得更好,那么它就会在各方面领先。

有关调查表明:成功的企业,20%靠策略,60%靠企业各层管理者的执行力,其余是一些运气因素等。我国的企业已经纷纷认识到“执行”的重要性,并以“执行”的好坏来判断企业或个人的“执行力”高低,更有一些管理学家把2003年定为企业“执行年”。

由此可见,企业迫切需要执行力,培养企业执行力的关键就是培养管理者的执行力。因此管理者亟待重新审视角色定位,改变过去是“策略上的巨人,执行上的小人”的角色定位。

个人执行力的强弱取决于两个要素——个人能力和工作态度,能力是基础,态度是关键。所以,我们要提升个人执行力,一方面是要通过加强学习和实践锻炼来增强自身素质,而更重要的是要端正工作态度。那么,如何树立积极正确的工作态度?我认为,关键是要在工作中实践好“严、实”二字要求。

一要着眼于“严”,积极进取,增强责任意识。责任心和进取心是做好一切工作的首要条件。责任心强弱,决定执行力度的大小;进取心强弱,决定执行效果的好坏。

因此,要提高执行力,就必须树立起强烈的责任意识和进取精神,坚决克服不思进取、得过且过的心态。把工作标准调整到最高,精神状态调整到最佳,自我要求调整到最严,认认真真、尽心尽力、不折不扣地履行自己的职责。决不消极应付、敷衍塞责、推卸责任。养成认真负责、追求卓越的良好习惯。

二要着眼于“实”,脚踏实地,树立实干作风。天下大事必作于细,古今事业必成于实。虽然每个人岗位可能平凡,分工各有不同,但只要埋头苦干、兢兢业业就能干出一番事业。好高骛远、作风漂浮,结果终究是一事无成。

因此,要提高执行力,就必须发扬严谨务实、勤勉刻苦的精神,坚决克服夸夸其谈、评头论足的毛病。真正静下心来,从小事做起,从点滴做起。一件一件抓落实,一项一项抓成效,干一件成一件,积小胜为大胜,养成脚踏实地、埋头苦干的良好习惯。

因此,要提高执行力,就必须具备较强的改革精神和创新能力,坚决克服无所用心、生搬硬套的问题,充分发挥主观能动性,创造性地开展工作、执行指令。

总之,提升个人执行力虽不是一朝一夕之功,但只要你按“严、实”二字要求用心去做,就一定会成功。

 

管理不仅是长篇大论,更要细节探讨。管理不仅是专家论道,也有草根抒怀。若非特别注明,皆为本人咨询、写作过程中思维发散和聚焦之产物,若有引用之意,请与笔者(Q386286263蒙恩)联系。

 

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录