导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨益华博客 > 员工推诿与妈妈管理学
2011/4/12 13:51:00

员工推诿与妈妈管理学

 

(原)员工推诿与妈妈管理学

笔者在多年咨询中常听到老板在抱怨:有些员工总是把该他做的工作推给我,很多细节都来请示,甚至买个垃圾桶之类的小事也来请示,让我整天疲于应付;我有很好的企业发展目标和规划,就是不能落实,下属执行力太差。

笔者认为:

——你不善于授权与分权,下属没有适当的决策权,当然不得不事事向上级请示汇报。即使你把工作交出去,肯定也喜欢事必躬亲,一一过问。下属已经习惯了你的这种思维模式。

——你不信任下属的能力,对员工不放心,宁可自己多干。如果这样,因此而“过劳死”也是意料之中的事,对比各国老板状况发现,中国老板是世界上最辛苦的老板;其实,下属的确有时候效率低一些,能力差一些,但需要多培养,多锻炼,他们下次就会做的更好。

——个别员工要分别分析,一些是能力平庸,怕但风险,喜欢想上级请示。一些是善于溜须拍马者,喜欢事无巨细都向领导请示汇报。很多老板喜欢“和珅”式的下属。

——如果一个领导的资历浅,经验不足,威信不够,就容易受到下属愚弄,反被下级领导。事事向你请示报告,本身就有愚弄的成分。

 

要想改变现状,首先是改变思维模式,需要:

——实现从“管事”向“管人”的转变,把一部分权力分担下去,明确下属拥有的权力和应承担的责任,发挥下属的主动性,让其更好地独立完成任务。当然也不能过度授权,要建立监督机制,成立独立监督、投诉、申述机构。

——布置任务的同时,也是培训的过程,老板往往忽视了这一点,你所说的,下属未必明白。

在听取汇报时,可以想办法把工作再推回去。下次听取汇报时多问几个“为什么”、“怎么办”:你为什么这样做呢?还有其他方案吗?用问话鼓励下属自己寻找答案,避免下属的惰性,培养他们自己解决问题的能力。

——也许你是过度完美主义者,总认为下级做得不完满,肯定是上次有人买垃圾桶你不满意,下次这些小事才会有人来请示。可以将工作要求调整到合理和可接受水平,不能太吹毛求疵了。

在管理学中有种很新颖的管理方法叫“妈妈管理学”的学问——即用最简单的方式来解决各种琐细复杂的事物。

这个“妈妈管理学”来自一位杰出的美国女性,一位单亲的妈妈带着三个孩子过日子,她不仅把孩子教育的很好,还为所在的公司创造了很高的利润。

她如何做到的呢?答案很简单:她把打扫卫生家务事外包;孩子们需要什么,就让孩子自己决定去购买。当然,孩子们买来的东西很多是不尽人意的,也许她亲自去买就会更物美价廉。但是她劝告人们,千万不要这么想,授权,就必须接受别人的选择和自己的不一样。

在工作上,她也是采取授权原则,为了准时下班回家给孩子们做饭,她每天给自己设定自己的工作优先级,可以请下属做的,就不揽在自己身上。这样做后,使她赢得了人缘,也培养了一群执行力很强,并能够互相合作的下属。

最近,有人提出“复合智商”的概念。这是指一个人面对压力和复杂难题以及多重挑战时所表现出的能力。如果一个人能够在最复杂的情景中镇定下来,找出规律性的东西来并予以执行,那他(她)就是最有成功特质的人。

我们的压力通常不是来自工作,而是因为自己缺少解压的能力。缺乏解压能力,也不过是因为不能信任别人、自诩完美主义而挑剔;还有,总是习惯把简单的事做得更复杂了。

 

管理不仅是长篇大论,更要细节探讨。管理不仅是专家论道,也有草根抒怀。若非特别注明,皆为本人咨询、写作过程中思维发散和聚焦之产物,若有引用之意,请与笔者(Q386286263蒙恩)联系。

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录