导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨益华博客 > 我们是什么样的思维?
2011/3/28 7:21:00

我们是什么样的思维?

 

(原)我们是什么样的思维?

许多年前,读过一本外国人写的哲学著作,那个外国人批评中国人研究问题不讲究逻辑。记得当时读了,甚感诧异,不理解那个外国人为了什么要这样说,甚至还觉得他这是对于咱们中国人的污蔑。因了这个批评太过刺激,后来碰到什么事情时,就常常会想起那个批评,再用那个批评去思考这个事情,就发现那个批评实在是太对太对了。

咱们中国人的思维,的确是不讲究逻辑,讲究的只是一种判断。而这个判断,又常常只是一种固有的道德判断。这就使令咱们的思考总是浅尝辄止,难以深入下去,也就难以找到问题的症结,难以把问题给以彻底解决,难以防止悲剧以后再次发生。

多年来,笔者多次说过影响中国餐饮发展的根结是管理问题,归根结底是思维模式问题。

咱们一般人的思维是这样的:

一,笔者说得对。

二,咱们的餐饮企业过去是长期受到小农经济的影响。

三,完了。没戏了。好不了啦。

似这样的一种思维,能够解决问题么?然而,倘若能够讲一点逻辑,来一番推理,就起码应该是这样的:

一,笔者的这个看法是正确的。

二,笔者的这个看法为什么正确?

三,什么是正确的管理?正确的思维模式是怎样产生的?哪些条件是必需的?

四,咱们的高等学校为什么没有培养出真正的企业家来?认真地罗列起来的话,具体的原因有哪些?其中哪个原因是最最关键的?

五,这个最关键的原因,为什么会出现?

六,应该怎样防止这个最关键的原因再次出现?

七,其他的那些具体原因怎么解决?

八,如何建立高水准餐饮管理者培养体制?

九,怎样保证这个体制不受干扰地顺利执行?有何相应奖惩措施?是否需要立法给以保障……

在我看来,人才有两种,一种是标准人才,一种是特殊人才。所谓标准人才,就是毕业时拿到毕业证的那类人才。这类人才,在产业化时代,也像机器产品一样按照某种标准大批量生产,如大学毕业生。所谓特殊人才,比方说像钱学森先生这样的人才,不可能像机器产品一样地按照某种标准生产出来。它需要:一,本人天资特异。二,成长环境特异。

一个标准人才的培育,需要你提供的条件全面而均衡。可怜咱们的餐饮管理者们从基层员工开始,一直做到高层管理,就既不全面,也不均衡。

温总理曾说过:教育的独特灵魂。就是独立的思考和自由的表达!

啊,独立的思考!

这就是标准管理者的核心奥秘吧?

是的。

啊,自由的表达!

这就是大师们成就的根本条件吧?

是的。

 

管理不仅是长篇大论,更要细节探讨。管理不仅是专家论道,也有草根抒怀。若非特别注明,皆为本人咨询、写作过程中思维发散和聚焦之产物,若有引用之意,请与笔者(Q386286263蒙恩)联系。

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录