导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨益华博客 > 这才是服务
2011/3/8 17:21:00

这才是服务

  (原)这才是服务

  在咨询中经常有人问起,我们的服务没什么特色,但总想把服务搞上去,又不知怎么去搞?

  我的看法是,服务质量上不去的,其关键问题是没搞懂什么是服务。我们通过一个事例从一个侧面来看下什么是服务。

  在某城市,朋友们请章老师到一日本餐馆吃饭,点了不少精致寿司。结果是“朋友对章老师的胃口估计过高,寿司点多了,吃不下,那么打包吧……”结果,服务员鞠躬说,不能打包;章老师觉得奇怪,请服务员喊经理来;经理来了,经理也说:“我得对你负责,这种寿司,如果你不尽快吃,要变坏的。”所以,不能打包。章老师说,“我回去放冰箱不就得了?”那经理仍然耐心温和地解释:“很难保证您一回去就把它放进冰箱……”“那我吃不下怎么办?”章老师认真地问。

那经理诚恳地说:“剩下的,我们不算你的钱,我们处理掉,这盘寿司当你没点,但是你绝对不能拿走。”

章老师最后忍不住赞曰:“看人家就有这样一个意识。其实照我们来说,你把它打包拿走了,吃坏了是你自己的事。”这家餐馆可谓服务到家,这才是真正的服务。

 

这里不仅有长篇大论,也要细节探讨。小文不仅是述术论道,也有草根抒怀。若非特别注明,皆为本人咨询、写作过程中思维发散和聚焦之产物,若有引用之意,请与笔者(Q386286263蒙恩)联系。

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录