导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨益华博客 > (原)你最近测试过自己的战略吗?
2011/1/28 23:51:00

(原)你最近测试过自己的战略吗?

 

(原)你最近测试过自己的战略吗?

麦肯锡公司最近针对企业发展战略问题进行了一次全球性调查,调查结果是令人震惊的。

大家知道,竞争优势是构成任何企业发展战略的基本要素。但是,对许多企业而言,它却是一个容易被遗忘的目标。

在这一现象的背后,存在着这样一个原因:只有53%的企业高管认为,其企业的战略强调要创造高于竞争对手的优势;其余的高管则认为对其企业战略的更恰当描述是:跟着感觉走。

在本次调查中,麦肯锡公司进行了10项检验指标。为此,全世界的高管回答了一系列的问题,笔者认为,能完全通过这10项检验指标的战略是非常出色的战略。

第一项测试——战略是否能够通过创造竞争优势而在市场上取胜——是一个全面的检验。其余的9项测试对能够在市场上制胜的战略进行了分解,评估一项战略能够使企业在市场上处于何种地位,作为战略的基础的洞察力水平,以及所涉及的实施计划等。近2/3的受访者称,其企业在10项测试中通过了3项,甚至更少,通过测试的意思是说,我们对于该项指标的表述与其战略中对某一特定元素的描述非常接近(图表1)。只有2%的受访者称,其企业通过了9项或全部10项测试。

尽管一项在一家企业取得成功的战略可能没有通过全部或大部分的测试,但调查结果有力地表明,企业在对战略进行压力测试方面,有更多事情可做。调查结果还显示,企业可以根据受访者认为对财务绩效贡献最大并且在其行业中运用最频繁的测试,来确定战略改进中的轻重缓急。

其实,在战略领域,总是有一些新东西,但其中大部分高管并不太理想。与其去追寻下一种新思维,还不如仔细考虑我们知道是正确的事情,并确保我们能把它做好,这样或许更好一些。

从根本上说,战略是一种思维方式,而不是一种程序性的应用或一组框架。为了激发这种思维以及随之而来的对话,十项永不过时的测试可以帮助你检查自己的战略是否存在问题,并能在整个企业中提升战略对话水平。

所有企业高管都在努力解答一个问题:如何创造并保持竞争优势。但是,由于公司的发展战略历程、所处行业和组织特点存在着差异,因此,每个人的观点也不尽相同。各企业所处的环境和市场所面临的战略挑战各有不同。

在企业里常能见到这样的现象:高管们纷纷发表各种精彩的战略演讲,大谈企业今后发展方向和目标。管理层对每件事情都签字放行,当需要制定盈利计划时,一切就完全转换到了另一种模式。这是一个关键的时刻,决定着您的资源分配是否与您宣称的战略一致。事实表明,最严重的脱节现象通常就发生在这个时候。

人们在成绩面前很容易变得飘飘然,目光狭獈、骄傲自满,尤其是当自己处在一个成功企业行列中的时候:人们往往会将过去延伸到未来,假定自己会一如既往地成功下去。难题在于观察并认真对待相反的迹象,将它们作为深化战略的催化剂。成功是一个旅程,而不是一个终点,这意味着,要将战略作为一项事业,弄清自己走到了哪一步。

我们始终都会考虑实现盈利性增长的机会,但我们还需要考虑风险。我们是否守住了自己的固有阵地?我们是否充分考虑了竞争对手会对我们的行动作出何种反应?在我们拥有稳固的领先优势的市场,我们是否充分考虑过如何随着市场的逐渐成熟创造价值,而不仅仅是获取价值?

新的一年刚刚开始,测试自己战略的时候到了。

 

管理不仅是长篇大论,更要细节探讨。管理不仅是专家论道,也有草根抒怀。若非特别注明,皆为本人咨询、写作过程中思维发散和聚焦之产物,若有引用之意,请与笔者(Q386286263蒙恩)联系。



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录