导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨益华博客 > 想控制别人,先控制好自己
2010/9/29 8:39:00

想控制别人,先控制好自己

 

(原)想控制别人,先控制好自己

 

每个人都有自己的脾气。人的脾气相对而言,既有好坏之分,又有温顺和暴躁之别。在生活和工作中,还有善意和恶意的表现,也就是对人对事以爱和恨为出发点为终点的急性态度。做人做事因某种原因,在某种场合或环境中而急剧表现出的人的言行。通常脾气就叫发火,是因愤怒或不满而表现出粗暴不易克制的声色举动。

一个人要有脾气,尽量使脾气有情有理、有节有制、有环境、有对象,注意场合,注意分寸地发,千万不要乱发,因为发脾气最能体现一个人的素质和修养

许多人更是把发脾气当成发泄。而恰恰是这一点使他错失了解决问题的最佳时机,还会给人留下一个浮躁、懦弱的不好印象。想想看,作为一个管理者在遇到问题时,首先想到的不是尽快想办法解决问题,弥补损失,而是大光其火,追究下级的责任,甚至将下级骂个狗血喷头,那他不但解决不了问题,还会给上级留下推卸责任的印象,给下级留下无能的印象。因此,首先学会控制自己的情绪,是作为一个管理者树立形象的必需。一个“泰山崩于前而面不改色”的管理者,更会赢得他人的信赖。    

曾经担任过美国作战部长的斯坦顿,早年做过林肯的战地机要秘书,一天,他气乎乎地告诉林肯,说一位少将用侮辱的话指责他偏袒一些人。    

林肯听了也很生气,于是建议斯坦顿写一封内容尖刻的信回敬那家伙,他甚至说:“可以狠狠地骂他一顿。”斯坦顿马上写了一封措辞强烈的信拿给林肯看,林肯看后高声叫好。但是当斯坦顿把信收好时,林肯问他干什么去,他回答说:“寄出去呀。”林肯大声说:“千万不要胡闹,这信不能寄,快把它扔到炉子里。凡是生气时写的信我都这么处理。你写这封信时,已经解气了,现在感觉好多了吧,那就把扔掉,再写第二封吧。”    

林肯是一个自我约束力很强的人,当他知道别人的批评是真诚的并且有道理时,就会心悦诚服地接受。    

他手下的米德将军就曾因为拖拖拉拉不服从他的命令而贻误了战机,错失了一举歼灭敌对方李将军的大好机会,林肯知道后,气得浑身发抖,对自己的儿子罗伯特喊到:“上帝呀!这是什么意思?他们已经在我们的手边了,只要一伸手,他们就成我们的了;可是我的言语和行动就没能使我的部队动一动,在这种情况下,几乎任何一位将军也能把李将军打败。如果我去那里,我将亲手给他一个耳光!”    

就是在这样的情绪支配下,林肯给米德写的信仍保持着高度的克制:“我亲爱的将军,我相信你并不了解李将军逃跑所造成的后果将是多么的严重。他已经落到了我们手里,如果歼灭他,就会立即结束战争,可是这样一来,战争将无限期地拖延下去,你当时怎么会在南岸那么做呢?要说你现在还能再做出更多的成就,那是不可想象的,而且我现在也根本没这个指望。你的黄金时间一去不复返了,而我也因此感到无比遗憾。”就这样一封信,林肯写好后却一直夹在他的文件夹里,直到去世后才被人们发现。    

如果说林肯发出这封信,那他心情是痛快了,然而既然良机已经错失,对米德的责备只能使米德为自己极力辩解,减弱他作为一个指挥官所该发挥的作用,或许还会迫使他辞职也未可知。     

要想控制别人,就要先控制好自己。首先要在心理上建立克制的意识,把不满的情绪用积极的思考来转移,反击回去或发泄给别人都有失管理者的领导风度,林肯这种解气的方法堪称一绝。 


管理不仅是长篇大论,更要细节探讨。管理不仅是专家论道,也有草根抒怀。若非特别注明,皆为本人咨询、写作过程中思维发散和聚焦之产物,若有引用之意,请与笔者(Q386286263蒙恩)联系。



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录