导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨益华博客 > 你有时间赏月吗?
2010/9/23 9:12:00

你有时间赏月吗?

 

(原创)你有时间赏月吗?

昨天是中秋佳节,也是赏月的好时光,我可以肯定地说绝大多数人没有去赏月,原因很简单:因为忙,没时间赏月。

我们的古人,特别是古代的诗人们,比如李白、杜甫、苏东坡、辛弃疾……不仅赏月,而且还写下那么多有关月亮的诗,原因何在?

原因很简单,那是一个漫长的农耕时代,信息不发达,没有电视、电脑,即使是书籍,由于印刷术落后,也很少。况且,一到晚上,连个电灯都没有,你想看会儿书吗?只有微弱暗淡的油灯、蜡烛照明。在如此情况下,眼睛极容易疲劳,所以说,明亮的月亮,能给他们带来不知多少惊喜。于是,月亮便成了他们想象、思考、歌咏的载体。

余秋雨先生曾说过这样一段话:“现在人们接受的大部分信息都是无用的,而古人读书少思考多……为什么孔子、王阳明会比我们出色?就因为读的书比我们少。古时候的学者们通过仅有的文本进行思考,不断地和自己的灵魂对话,使自己的思想变得更为浩大”。诗人们又何尝不是如此!

古代的诗人们,根本不知道电视、电脑为何物,再加上又没有那么多的书籍,因此,他们才有时间,站在夜空下,去欣赏蓝天上或圆或缺的月亮。于是,触景生情,给后人留下了许许多多有关月亮的诗篇。仅写中秋赏月的,也是车载斗量。窃以为,这当中最好的当数苏东坡的《水调歌头》“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”……对中国人来说,用家喻户晓不算为过。诗人从月缺月圆、月圆月缺这亘古不变的自然规律中,感悟到了生命的存在、生命的运行,不也是如此吗?世上的任何事情都没有一成不变的,都有它们的两面性。有晴就有阴,有圆就有缺,有聚就有散,有喜就有悲……它们既对立又统一。当我们身处逆境时,要想到顺境可能就要来临,正像月缺月圆一样,不要悲观失望。对待生死,也应如此。生,不能选择;死,不可避免,但我们可以长寿。注意营养平衡,加上锻炼身体,可使我们“人长久”。

我倒是想,到了晚上,我们不妨暂时离开电视,关上电脑,放下书本,到大自然中去,抬头仰望星空,观察一番月亮、星星的行踪,展开想象的翅膀,你一定也会像诗人们那样,生发出很多人生感悟,去丰富你的精神世界。

管理不仅是长篇大论,更要细节探讨。管理不仅是专家论道,也有草根抒怀。若非特别注明,皆为本人咨询、写作过程中思维发散和聚焦之产物,若有引用之意,请与笔者(Q386286263蒙恩)联系。



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录