导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨益华博客 > 中小企业酒店、餐饮管理现状评估
2010/8/13 15:15:00

中小企业酒店、餐饮管理现状评估

 

(原创)中小企业酒店、餐饮管理现状评估

改革开放30多年,国内中小企业酒店、餐饮企业寿命不长的瓶颈几乎没有明显突破,五年“坎”,90%企业迈不过去,其管理现状更是不容乐观,普遍存在着亟待突破的困境和症结。

以我的观察,中小企业酒店、餐饮企业可以分为两类:一类是已经解决了基本管理问题的企业,他们接下来需要解决的是如何保持增长,如何提高管理水平和持续创新的问题。另一类是还没有解决基本管理问题的企业,他们需要解决的是一个基本问题,也就是从无到有建立管理体系的问题,例如建立他们的经营模式系统,人力资源管理体系,信息系统等。

一项由美国咨询公司Grant Thornton做出的最新调查称,中国私营企业的老板的压力全球最高。在2009年11月,有76%的中国大陆商业领导人感觉紧张有压力。

我相信这个调查的结果,中国民营企业老板的压力应该是最大的。原因可能有以下两个。一个来自中国的发展速度:一个人在中国活一年经历的变化,相当于在欧洲活三年甚至四年才经历的变化。中国的老板肯定比欧洲的企业家更有压力,就像一个以180公里时速行驶的驾驶员远比以60公里时速行驶的驾驶员更紧张一样。民营企业老板压力的另一个来源是未来的不确定性。这和速度有关,但和环境的关系更大。这个环境包括企业的制度环境,企业的竞争环境,企业的社会环境,也包括企业的舆论环境。所有这些方面,中国企业的不确定性都要比国外高,这当然让老板经常有压力。

一个人选择了做老板,就要承担比其他人大得多的责任和压力。事实上老板也是最能承受压力的一个群体。如何增加自己的抗压能力和减轻企业经营的压力?我的建议是:
1. 加强心灵修养,改善情商EQ;
2. 放弃造成企业管理复杂,但对经营结果没有多大影响的业务。
3. 学会信任,授权,放权。
4. 花尽量多的时间培养人。
5.不断改进自己的经营模式,让自己的经营模式更具有竞争力。

无论你今天要让自己的企业做强做优做大,还是说你希望融资上市,还是说你希望投资一个企业,投资它去上市,经营模式都是其中的关键。

最近,中国酒店金领联盟正在筹备蓝海创新模式讲师团全国巡回讲演活动,目的就是为了给中国的私企老板当好顾问,给企业送去全新的《蓝海创新模式》,让我们的酒店、餐饮企业从销售额转变到净利润,从净利润升级到资本的市场价值,再发展到我们的社会价值。

管理不仅是长篇大论,更要细节探讨。管理不仅是专家论道,也有草根抒怀。若非特别注明,皆为本人咨询、写作过程中思维发散和聚焦之产物,若有引用之意,请与笔者(Q386286263蒙恩)联系。



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录