导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨益华博客 > 制定营销计划有简则
2010/8/1 8:29:00

制定营销计划有简则

 

(原创)制定营销计划有简则

有些营销计划只是写给自己看的,还有许多营销计划是写给别人看的。成立一家新的酒店公司,或者是某餐饮企业发展新的业务时写的营销计划,就是写给别人看的计划。 

如果问撰写营销计划是否有窍门,现介绍“电梯法则”和“笨蛋法则”。

写营销计划,有一个所谓的“电梯法则”。就是假设你在电梯里遇到潜在客户,你要能够在一起坐电梯的这30秒时间内,把你的营销计划给他讲清楚,并引起客户的兴趣。由此说明你的营销计划简明。  

与之相似的有一个“笨蛋法则”,知道的人就少一些。与“电梯法则”相同的是,“笨蛋法则”也强调计划的中心思想要简单,让别人容易理解。不同的是,“笨蛋法则”还强调计划的具体运作也要简单,让别人容易执行。 

这是管理大师德鲁克年轻时学到的法则。他当时在伦敦一家银行工作,写了一份建议,建议购买一家运营不佳的公司的大部分股权,然后进行重组。他的上司说:“很好,我们把路易斯找来测试一下,看看他觉得你的计划怎么样?”

德鲁克对上司说:“路易斯是我们公司年纪最轻的记账员,而且正如你在几天前观察的心得,这个人简直是个笨蛋。” 

上司说:“没错。如果连他都可以了解你的计划,我们就进行吧。假使他不明白,这个计划恐怕太困难,而且无法运作。我们在做每一件事情的时候,都得考虑到‘傻瓜’——因为事情到最后总是要由一些‘傻瓜’来完成。”

酒店、餐饮管理专版:http://cyyx.group.yidaba.com/

管理不仅是长篇大论,更要细节探讨。管理不仅是专家论道,也有草根抒怀。若非特别注明,皆为本人咨询、写作过程中思维发散和聚焦之产物,若有引用之意,请与笔者(Q386286263)联系。

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录