导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨益华博客 > 软实力关乎企业兴衰
2010/7/21 16:23:00

软实力关乎企业兴衰

 

(原创)软实力关乎企业兴衰

 日前有读者咨询道:他从事餐饮近20年,拼搏10年,开火锅店近10年。至今仍稀松平常。他认为,现在原有的大、中、小火锅店,各家所选用的涮料基本类同,顾客选择吃火锅,好像大多考虑火锅店的环境档次,口味,价位,服务质量。很难想出再往锅里涮些别的。好像挺难为人,因为好多中餐的原料都可变通为火锅料。询问可有高招?

 笔者认为,国人多是注重有形之物,忽视了无形之物。归根结底,主宰企业持久发展的是企业的软实力,而不是其他。麦当劳成功之道不在于汉堡,肯德基更不在于炸鸡。西式快餐成功之道中蕴含着诸多的“高招”,遗憾的是业内人士多是视而不见。

“软实力”--是指一个企业的文化、价值观念、规章制度、发展模式的企业特有的影响力与感召力。

 “软实力”一词是由美国哈佛大学教授小约瑟夫·奈提出来的。1990年,他分别在《政治学季刊》和《外交政策》杂志上发表《变化中的世界力量的本质》和《软实力》等一系列论文,并在此基础上出版了《美国定能领导世界吗》一书,提出了“软实力”的概念。

约瑟夫·奈指出,一个国家的综合国力既包括由经济、科技、军事实力等表现出来的“硬实力”,也包括以文化和意识形态吸引力体现出来的“软实力”。“……硬实力和软实力依然重要,但是在信息时代,软实力正变得比以往更为突出。”

中国的“软实力”一说,则源于一位美国记者的报道,意思是说“对中国最近取得的成功的一种尊重或者着迷,以及它的影响力的自然增强”。有专家指出:“一个国家是存在两种实力的,一种是硬实力,一种是软实力。硬实力通常是指国家的GDP、硬件设施等,而文化、制度、传媒等被称为软实力。”

参考约瑟夫.奈在《美国定能领导世界吗》一书中的表述,我们可以将软实力集中归纳为四个方面的影响力,即文化影响力、意识形态影响力、制度安排上的影响力和外交事务中的影响力,这些影响力均要通过大众传媒体现出来。

酒店、餐饮企业的兴衰不在于它经营什么品种,资金多少,坐落地点如何优越,建筑物如何雄伟,而是与其软实力如何直接关联。这方面的案例举不胜举。

软实力对于一个国家如此至关重要,对于一个企业兴衰也是如此。

酒店、餐饮管理专版:http://cyyx.group.yidaba.com/

管理不仅是长篇大论,更要细节探讨。管理不仅是专家论道,也有草根抒怀。若非特别注明,皆为本人咨询、写作过程中思维发散和聚焦之产物,若有引用之意,请与笔者(Q386286263)联系。

 

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录