导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨益华博客 > 标新立异的议论
2010/7/1 14:31:00

标新立异的议论

 

(原创)标新立异的议论

标新立异的标指的是:提出,也指树梢;立指的是:树立。提出新的见解,表示与众不同。

标新,就是超越前人,独创新意。立异,即阐述与他人不同的观点。

“标新立异”这句成语原指独创新意,立论与众不同,后来生出褒贬不同的理解,在保守主义色彩占主流的儒家社会,贬义成了此词的主要用途。

笔者是赞同标新立异的,但是赞成的是在继承基础上的标新立异和创新,餐饮企业标新立异不能脱离中华民族的传统文化底线,不能脱离伦理道德规范,更不能违反法律。为什么如此说呢?

理由一,如果人类无标新立异者,就不会有文明,不会制石器,也不会有农业、畜牧业,更谈不上工业和文化了,人类将永远停留在猿猴时代。

理由二,正因为人类不断产生标新立异者,才会不断发展,光辉灿烂。因为迄今人类(包括自身的进化在内)所享受的文明成果,都是标新立异者创造的。

可以说,人类第一个吃熟食的,第一个使用弓箭的,第一个穿裤子的,第一个盖房的,第一个吟诗的,第一个拿起手术刀的,第一个吃螃蟹等等,都可以说是标新立异者,可见,标新立异者功德无量。

当然,标新立异有科学和空想之分,有理智和荒诞之分。前者代表生长和进步,后者代表颓废和死亡。有的酒店和餐饮业别出心载地搞裸体宴,黑灯宴和监狱宴,吃人肉,吃活驴,提供色情、赌博服务,男女服务员一律剃光头等,都不属于标新立异范畴。

酒店和餐饮企业要有足够的标新立异精神,敢于和善于标新立异,要坚信历史是发展变化的,没有创新和标新立异能力的企业是没有希望的,没有创新和标新立异能力的个人也是没有希望的。

酒店、餐饮管理专版:http://cyyx.group.yidaba.com/

管理不仅是长篇大论,更要细节探讨。管理不仅是专家论道,也有草根抒怀。若非特别注明,皆为本人咨询、写作过程中思维发散和聚焦之产物,若有引用之意,请与笔者(Q386286263)联系。

 

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录