导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨益华博客 > 关于餐饮客源市场分析的话题
2010/6/29 10:18:00

关于餐饮客源市场分析的话题

 

(原创)关于餐饮客源市场分析的话题

 关于客源市场研究是美国市场营销学家温德尔·斯密于二十世纪50年代中期首先提出的一个新概念。

 二十世纪50年代,许多企业以市场营销观念作为经营管理的指导思想。以消费者为中心的市场营销观念,在实际应用中必须首先解决一个基本问题,即何处是市场。

为解决这一问题,不少企业在实践中从满足消费者的不同需求出发,有针对性地提供不同的菜品和服务,并且运用不同的渠道和广告宣传形式,开展市场营销活动。

客源市场细分可以按照消费者在需要、爱好、动机、行为、消费能力等方面的差别或差异,运用系统方法把整体市场划分为两个以上不同类型的消费者群;再把每种需要或愿望大体相同的消费者,细分为以消费者群为标志的“子市场”的一系列求同存异的方法。

一般来说,市场细分作用:进行市场细分对于企业实现战略目标具有特别重要的意义。具体的作用有以下三点:

一﹑有利于企业巩固现有市场阵地。市场细分充分把握各类消费者不同需要,并依此开展营销活动,就可以更好地满足消费者需要,稳定企业现有市场。

二﹑有利于企业发现新市场,选择新市场。通过市场细分,企业可以了解市场各方面餐饮消费能力,潜在需求,消费者满足程度和竞争状况。从而可以及时发现新市场(蓝海),采取对策,夺取竞争优势。

三﹑有利于企业把有限资源集中到目标市场上,以取得最好效果。一方面,企业针对细分后的目标市场制定策略。可以做到“知彼知己”;另一方面,企业能及时捕捉某一或少数几个子市场机遇。

随着人民生活水平的提高和闲暇交往时间的增加,人们的餐饮需求不断增强,餐饮需求及餐饮形式亦在不断增加和变化,搞清客源市场对企业实现战略目标是很重要,其划分方法很多,一般可按以下内容划分:

1、按客人地域划分:如国内国外;南方北方等;

2、按民族和宗教信仰划分;

3、按消费金额划分;

4、按客人关系划分:如情侣;朋友;同事;家庭等;

5、按饮食习惯和口味划分。

6、按来店时间划分:如平日或周末;上下午;早餐或宵夜;

7、按点菜内容划分等。

目前国内用于客源市场等级划分有三种基础理论——引力模型、空间距离递减规律及餐饮竞争态模型理论。

从应用价值和科学程度而言,引力模型在市场城较大的目的地或旅游景区(点)客源市场等级划分中具有显著优势;空间距离递减规律可作为市场域较小的旅游目的地或旅游景区(点)客源市场等级划分的主要依据;与引力模型、空间距离递减规律相比,餐饮竞争态模型对数据要求较高,其应用较少。

同时,任何一种理论都有其应用条件,实践中应根据实际情况和经验对理论划分结果进行必要的修正。

任何餐饮企业仅专注于一个目标市场是不现实的,获取更多的细分市场是必须的。分析以往的数据和竞争对手可以得知,我们的生意来自于哪里?各自的比例是如何?如果是开业一年以上的餐饮企业,就很容易通过往年的资料来确定各个细分市场的份额,

只有通过对这些数据的分析,才能知道哪一块市场是最主要的市场?哪一块市场还有潜力可以挖掘?重要顾客有多少家(位)?只有通过对客源结构的科学分析,才能制定出针对各个细分市场的营销战略和营销策略。

 

酒店、餐饮管理专版:http://cyyx.group.yidaba.com/

管理不仅是长篇大论,更要细节探讨。管理不仅是专家论道,也有草根抒怀。若非特别注明,皆为本人咨询、写作过程中思维发散和聚焦之产物,若有引用之意,请与笔者(Q386286263)联系。

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录