导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨益华博客 > 食疗养生藏医瑰宝
2010/6/15 11:06:00

食疗养生藏医瑰宝

 

(原创)食疗养生藏医瑰宝

西藏,这块神奇的雪域,有着许许多多的奥秘鲜为人知,藏族传统医学中的饮食疗法及养生就是其中的瑰宝。

相传藏医已有二千多年的历史。据记载,公元一世纪,西藏已有了藏医。著名的藏医典籍有《月王药诊》、《四部典医》、《晶珠本草》、《四部典医兰玻璃》、《祖先口述》、《新老宇陀传记》和《宇院内治十八支》等,是藏医学发展史上重要文献。

从藏医学形成和发展看,中医(指汉族医学)的诊断技术、治疗原则和脏腑学说,印度医学的三元素学说对其有着明显的影响。

三因学说,又称三要素学说,是藏医学中核心内容之一。所谓三因,即指“隆”、“赤巴”和“培根”,这是藏语的音译;意译则不同,有译为气、胆、痰的,也有译为风、火、粘液或水和土的。藏医学认为,这三个东西是构成人体的物质基础,也是人体生命活动不可缺少的能量和基础。这三者的协调平衡,即是健康状态,否则为病理状态。

藏医认为,人体有七种基础物质和三种秽物。七种物质为食物精微、血液、肌肉、脂肪、骨骼、骨髓和精液。三种秽物则指粪便、尿液和汗液。人体内的器官,藏医也认为有五脏六腑。五脏指心、肺、肝、脾、肾、六腑指小肠、大肠、胃、胆、膀胱和三木休(指男性的精囊,女性的卵巢)。

藏医对人体的消化过程有着相当精确的描述。认为,食物进入胃以后,在这里腐熟消化,是由胃火,也即消化的“赤巴”来进行的,是由“梅年木隆”、“能消赤巴”和“培根涅且”共同来完成消化的。最后是“吐色隆”把糟粕和精华分开。糟粕进入小肠,分成浓稀两部分,稀的为小便,浓的是大便。在胃部接受精华经过肝脏,精华在这里变成了血液,随后依次变成肌肉、脂肪、骨、髓和精液。

藏医的疾病病因和分类方法,与其它医学虽有不同,但仍有共同之处。特殊之外是与其宗教观念关系密切。从病因上说,有一般和特殊两类:共同病因、季节(指天气因素)、饮食起居欠适、中毒及“前世罪孽”等;特殊病因:房事过度、饥饿、营养不良、暴怒。

饮食因素有过食辛辣、油腻、酥油、酒和生豆、桃子、羊肉、干肉、脂肪及过度饮用羊奶、乳酪、冷茶、凉水等等。

关于疾病的治疗,藏医除采用药物疗法、械治、放血治疗、灸法、催吐法和搽涂外敷法外,还有一种饮食疗法。这可能是受汉族中医学思想的影响。藏医提出,人患病时,应首先用调理饮食的方法进行治疗。

藏医认为食物大致可分为谷物、油脂、肉类、绿叶蔬菜和液态食物。

谷物可增加人体精液。如大米属轻性,可治疗肌肉松弛;骨折时应吃小米,但小米可使体内炎症加剧;豆类性轻而甘、凉,治腹泄,可增基体内的血、赤巴和脂肪。油脂类性凉、重、味甘,对身体有补养作用。肉类性凉、轻而粗,但平原上的动物肉性温而重,前者治疗培根发热症,后者对胃痛、背痛有疗效。死动物肉有毒,不能食用。绿叶蔬菜生长在干燥地区的药性是温而轻,生长在潮湿地区的则凉而重。前者治肾病、风湿病、后者治发热性疾病。在液态食物中,牛奶味甘,使人面色红润、皮肤有光泽,药性凉而重,可治疗肺结核、眩晕、咳嗽、尿频等;雨水质量最好,有活力,可提神,胜似甘露;若混入杂质,又不见日光和月光的则不能做医疗用。

藏医对老年人的营养尤为重视,认为应该常用补养法,其方由寒水石、茅膏菜、黄精、天冬、手掌参等组成,研末后加入蜂蜜、红糖、酥油制成丸药,长年服用。

藏医认为,夏季宜吃轻性、甘性及凉性食物,不吃咸、辣、酸等味为本。冬季应当食饱,多吃酸、甘、咸味食物。春季,消化力稍减,应多吃苦、辣、涩三种食品,如陈青稞,干燥地区的畜肉和蜂蜜等。至于各类食物性和味,早在《四部医典》中就已经写明了。

藏医养生学可谓博大精深。 

酒店、餐饮管理专版:http://cyyx.group.yidaba.com/

管理不仅是长篇大论,更要细节探讨。管理不仅是专家论道,也有草根抒怀。若非特别注明,皆为本人咨询、写作过程中思维发散和聚焦之产物,若有引用之意,请与笔者(Q386286263)联系。

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录