导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨益华博客 > “马太效应”启示
2010/6/4 9:01:00

“马太效应”启示

 

(原创)“马太效应”启示

 近读《圣经》中有这样一个故事:一位富人将要远行去国外,临走之前,他将仆人们叫到一起并把财产委托给他们保管。主人根据每个人的才干,给了第一个仆人五个塔伦特(注:古罗马货币单位),第二个仆人两个塔伦特,第三个仆人一个塔伦特。

拿到五个塔伦特的仆人把它们用于经商,并且赚到了五个塔伦特;同样,拿到两个塔伦特的仆人也赚到了两个塔伦特;但拿到一个塔伦特的仆人却把主人的钱埋到了土里。过了很长一段时间,主人回来了。拿到五个塔伦特的仆人带着另外五个塔伦特来见主人,他对自己的主人说:“主人,你交给我五个塔伦特,请看,我又赚了五个。”

“做得好!你是一个对很多事情充满自信的人。我会让你掌管更多的事情。现在就去享受你的土地吧。”同样,拿到两个塔伦特的仆人带着他另外两个塔伦特来了,他对主人说:“主人,你交给我两个塔伦特,请看,我又赚了两个。”主人说:“做得好!你是一个对一些事情充满自信的人。我会让你掌管很多事情。现在就去享受你的土地吧。”最后,拿到一个塔伦特的仆人来了,他说:“主人,我知道你想成为一个强人,收获没有播种的土地。我很害怕,于是就把钱埋在了地下。看那里,埋着你的钱。”

主人斥责他说:“又懒又缺德的人,你既然知道我想收获没有播种的土地,那么你就应该把钱存在银行,等我回来后连本带利还给我。”说着转身对其他仆人说:“夺下他的一个塔伦特,交给那个赚了五个塔伦特的人。”

“可是他已经拥有十个塔伦特了。”

“凡是有的,还要给他,使他富足;但凡没有的,连他所有的,也要夺去。”

这个故事出于《圣经·新约·马太福音》。20世纪60年代,知名社会学家罗伯特·莫顿首次将“贫者越贫,富者越富”的现象归纳为“马太效应”。

马太效应给人们揭示了一个不断增长个人和企业资源的需求原理,关系到个人的事业成功和生活幸福,因此它是影响企业发展和个人成功的一个十分重要的法则。

在人类资源的分配上,《马太福音》所预言的“贫者越贫,富者越富”现象更是十分明显。

现实生活是残酷的,并从不遵从公平原则。一个对生活抱有希望的人,一个想成就一番事业的人,不能仅停留在对外界的抱怨上,而是应该直面赢家通吃的现实,增强自己的心理承受能力,尽快提高自身的竞争力。

“一步领先、步步领先”是马太效应的又一解释。有些差别,刚开始时看起来微不足道,但最后却可能导致天壤之别。

当别人徘徊时,我们已起跑;当别人起跑时,我们就冲刺。社会现实告诉我们:一步领先,步步领先;一步落后,步步落后。

“好的开始是成功的一半”,这句话我们都耳熟能详,但事实上,绝大多数的人都没有一个好的开始。

以工作为例,影响我们工作的因素很多,工作决定了我们的收入水平、社会地位和自我理想实现的程度,它还决定了我们的生活是什么样子、与什么样的人交往以及是否从自己的工作中得到快乐。

然而,对于如此重要的事情,我们却经常准备不足,无论是从长远的计划、还是日常的工作,很多人都采取敷衍了事、听天由命的态度。这又何谈“好的开始”呢?

回想一下马太效应是怎么说的?“凡是有的,还要给他,使他富足;但凡没有的,连他所有的,也要夺去。”因此,当你每天都做得非常好的时候,后面的人要迎头赶上是非常困难的。

所以,这是一句值得重复无数次的话——“好的开始就是成功的一半”。最成功的人,都有一个良好的起始点。那么,如何才能有一个好的开始呢?

如果你对大部分成功者进行一番调查就会发现,好的开始来自于事前充分的准备和立即采取行动的精神。

成功学大师卡耐基说过:“好的开始来自于事前充分的准备,充分的准备来自于事前详细的规划,详细的规划来自于前瞻性的思考。”

一个人如果有前瞻性的思考,如果给自己充分的时间做准备,那么,他所做的每一件事,都会有很好的成效。每一天都在做准备,每一天做的事情都是在为将来做准备。当你做了充分的准备,机会来临时就是你的,如果你没有做好准备,任何机会都可能不是你的。

市场上所有的领导者,几乎都是准备比较充分、起步比较早的人。起步比较早的人,不一定要做得比别人好。可是,因为他的准备充分、起步较早,便有更多机会调整错误。

如果你的起步比别人晚,从现在开始,立即采取行动,而且每天都要比别人做得多、做得好。此外,商业领域中总是有未开发领域,这些领域就是区别于“红海”的所谓“蓝海”,你要去思考如何比别人捷足先登,这就是前瞻性的思考。做每一件事情都要比别人早一步,都要比别人更迅速地掌握未来的动态、未来的信息、未来的走向。

这是赢家拥有的理念,是他们思考的模式,也是他们的成功秘诀——不管你做任何事情,千万要让自己有个好的开始。

 如果我们发现自己的现在的老板或上级领导并不是一个睿智的人,并没有注意到我们付出的努力,并没有给予相应的回报,那么希望你也不要懊丧。我们可以换一个角度来思考:现在的努力并不是为了现在的回报,而是为了未来;我们投身于工作并不是为了别人,而是为了自己;人生并不是只有现在,而且有更长远的未来。

我们通过仔细观察就会发现,那些被认为一夜成名的人,其实在功成名就之前,早已默默无闻地努力了很长一段时间。成功是一种努力的累积,不论何种行业,想攀上顶峰,通常都需要漫长时间的努力和精心的规划。

如果想登上成功之梯的最高阶,你得永远保持主动率先的精神,即使面对的是缺乏挑战或毫无乐趣的工作。当你养成这种自动自发的习惯时,就有可能成为未来的老板和领导者。那些位高权重的人是因为他们以自己的行动证明了自己的勇于承担责任,值得信赖。

自动自发地做事,同时为自己的所作所为承担责任。那些成就大业之人和凡事得过且过的人之间最根本的区别在于,成功者懂得为自己的行为负责。没有人能促使你成功,也没有人能阻挠你达成自己的目标。

成功的人很早就明白,什么事情都要自己主动争取,并且要为自己的行为负责。没有人能保证你成功,只有你自己;也没有人能阻挠你成功,只有你自己。

成功的机会总是在寻找那些能够主动做事的人,可是很多人根本就没有意识到这一点,他们早已养成了拖延懒惰的习惯。只有当你主动、真诚地提供真正有用的服务时,成功才会伴随而来。而每一个雇主也都在寻找能够主动做事的人,并据他们的表现来犒赏他们。

其实,从本质上来讲,强调前瞻眼光、超前意识,就是强调高起点思考问题,就是强调在思考问题时,要善于跳出时间的局限、地域的局限、人际的局限、思维定式的局限,从一个更为广阔的角度去考虑问题,如果真能这样地去做,我们必定能时时处处抢占先机,永远处于领先地位。

你是什么样的人就决定了你走什么样的路。跟在别人屁股后面亦步亦趋难免陷入被吃掉或被淘汰的命运。走人少的路,不走寻常路,才是你脱颖而出的捷径。对个人来说是如此,对于一个企业来说更是如此。

自己的未来终归要掌握在自己手里,自己把握自己的未来。

 

酒店、餐饮管理专版:http://cyyx.group.yidaba.com/

管理不仅是长篇大论,更要细节探讨。管理不仅是专家论道,也有草根抒怀。若非特别注明,皆为本人咨询、写作过程中思维发散和聚焦之产物,若有引用之意,请与笔者(Q386286263)联系。

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录