导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨益华博客 > 又是一年春草绿
2010/4/6 8:50:00

又是一年春草绿

 

(原创)又是一年春草绿

 

细雨、杜鹃,又快是江南“红了樱桃,绿了芭蕉”的时节了。

春的故事说:在《诗经》之前,在《尚书》之前,在《仓颉造字》之前,一只小羊在啮草时猛然感到的草的多汁,一个孩子在放风筝时猛然感到的风筝的飞腾,百姓餐桌上猛然感到的菜肴的鲜绿,千千万万双素手,在溪畔在塘畔浣纱是素手猛然感到的水的血脉……当他们惊讶地奔走相告时,他们用嘴噘成吹口哨的形状,用一种愉悦的耳语声来为这个季节命名——春。

鸟又开始丈量天空了,丈量天的高度和透明度,所有的花已交给蝴蝶去点数,所有的蕊已交给蜜蜂去编册,所有的树叶已交给春风去纵情抚摸……

春到人间,但春在哪里呢?有人说“在杨柳梢头”,有人说“在油菜花间”,而我说春就在自己的心中。

周作人先生有咏春诗:“东风三月烟花好,凉意千山云树幽。冬最无情今归去,明朝又得去春游。”颇能代表人们的心意。

当你静心地漫步在林间溪水畔,也去分享王安石当年那种难得的心境吧: 

“北山输绿涨横池,直堑回塘滟滟时。细数落花因坐久,缓寻芳草得归迟。”

 ……

 

酒店、餐饮管理专版 http://cyyx.group.yidaba.com/

管理不仅是长篇大论,更要细节探讨管理。不仅是专家论道,也有草根抒怀,若非特别注明,皆为本人咨询、写作过程中思维发散和聚焦之产物,若有引用之意,请与笔者联系。

  

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录