导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨益华博客 > 员工“跳槽”率,为何居高不下?
2010/4/2 17:40:00

员工“跳槽”率,为何居高不下?

 

(原创)员工“跳槽”率,为何居高不下?

 目前,企业员工“跳槽”率居高不下。根据笔者从业酒店管理和多年咨询策划对这个话题观察和思考,员工“跳槽”原因大致可归纳五个主要原因:

1、在原单位看不到企业发展愿景,个人前途无望;

2、原单位管理混乱,人际关系复杂,良莠不分

3、员工待遇不公平;

4、企业高层对员工中的人才缺乏选、留、用良好机制和标准;

5、企业没有充分发挥人力资源部门的应有作用。

 而在这几个原因中,企业高层要负90%的责任,为什么这样讲,优秀员工跳槽很大的原因是“待遇低或者不匹配”和“企业用人制度”这二个致命的原因把优秀的人才逼着“跳槽”,企业拱手把优秀的人才送给自己的竞争对手。

出现这样的问题同时也凸现出我们很多企业自身存在着严重的管理问题,笔者认为,“事出有因”:

 首先是企业管理混乱,制度形同虚设。

员工的“跳槽”跟企业管理制度和管理密不可分。一个企业有没有明确的岗位“绩效考核”制度,不能真正实现“能者上,庸者下”的自然竞争法则对员工去留是很关键的。

不少企业管理“大锅饭”,做多做少一个样,做好做坏一个样。老实人多做事情没人看见,反而挨批多。会拍马屁的,聪明一点,灵活点的员工基本是在做面子事情。

企业里人治大于法制,真正有理想、有抱负的员工肯定因为企业的混乱时刻准备“孔雀东南飞”;知识学不到,前途迷茫,对有很好人生职业规划的人是很难留下的。

再有,企业不重视人力资源管理部门。

我们不难发现很多企业高层把人力资源部门当“花瓶”。这些企业的人力资源部门不能发挥部门功能作用,不能以专业标准为招聘和应职条件,违心地按照高层或老板嗜好为考核依据。

我们一直在强调人是第一生产力,都在讲21世纪最宝贵的就是人才!那么我们企业应该先用好我们的人力资源部门,尊重并充分授权人力资源管理部门,企业肯定会得以持久良性发展。

人事部门,又称人力资源管理部。这个概念是在上世纪末从美国引入的。人力资源部是对企业中各类人员形成的资源(即把人作为资源)进行管理的专职部门。既然把人作为资源来管理,就应该考虑到这样几个问题:

 1、人力资源是否已得到准确识别和最佳配置?

2、人力是否进行资源优化配置达到了最优化的程度?

3、人力资源是否得以充分利用?

4、人力资源是否根据内部和外部环境的变化而发生变化?

5、人力资源储备做的如何?等等。

人力资源不同于一般的资源,它是以知识为基础,以能力为导向的一种复杂的实体,其特点是量化分析较难,全面识别不易,管理要求较高。相信随着时代发展,市场竞争的不断加剧,企业高层需要尽快惊醒起来,形势发展需要我国酒店企业的人力资源管理尽快进入一个新的境界,这也是摆在酒店高层一道必须面对的难题。 

 

酒店、餐饮管理专版 http://cyyx.group.yidaba.com/

管理不仅是长篇大论,更要细节探讨管理。不仅是专家论道,也有草根抒怀,若非特别注明,皆为本人咨询、写作过程中思维发散和聚焦之产物,若有引用之意,请与笔者联系。

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录