导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨益华博客 > 曹操煮的什么酒?
2010/1/5 22:41:00

曹操煮的什么酒?

 

(原创)曹操煮的什么酒?

2009岁末在河南安阳曹操大墓的考古发现,颇有些“惊世”、“惊诧”、“惊魂”的意味。距今1800年的曹操,再度成了一个巨大的“曹操热”文化旋风。

曹操是位颇具争议的古代政治家、军事家,但他深知酒中三味,既以酒抒怀,还以酒释仇,以酒招安的史实至今传为美谈。其中以“青梅煮酒”演出一幕“煮酒论英雄”的好戏,那么曹操煮的是什么酒呢?

话说刘备失势后投奔了曹操,为防谋害,韬光养晦,曹操则想窥探刘备的内心。于是,一天曹操在许昌九曲河畔青梅煮酒与刘备对饮,共论当时天下英雄豪杰,刘备假装糊涂,极力掩饰自己的宏伟抱负和政治情怀,终于骗过曹操。那么曹操煮的是什么酒?据考证,煮的是黄酒。此外,为了调味,往黄酒里放了青梅和蔗糖。现代人饮黄酒放乌梅和冰糖的饮法就源自曹操时代。

中国酒种繁多,黄酒才是真正的中国酒。在我国众多酒种中,黄酒是最古老的酒种,早在夏、商、周三代就已经大量生产了,迄今已有6000年历史了,在中国酒文化史上享有重要的地位。

名牌黄酒约有七、八种,首屈一指的是绍兴黄酒。绍兴酒属于不甜黄酒类,南方人称“老酒”。绍兴酒在《吕氏春秋》上就有记载,酿造绍兴酒必须首先生产淋饭酒,它是酿造绍兴酒的酒母。著名元红酒、状元红既是绍兴酒的主要代表,又是酿制其它品种绍兴酒的基酒。

加饭酒是加料的摊饭酒(因酿酒的米饭是采用竹席摊晾而得名),加饭酒是能加工成其它多样品种的黄酒,如竹叶青就是加饭酒不加糖色,而是以糟烧浸泡鲜竹叶的浸液,加入新酿成的加饭酒中,经窖藏而成。

在古老的绍兴酒乡,人们已与加饭酒结下了不解之源。绍兴的风俗,孩子出生三天宴客,叫“三朝酒”;满一个月,叫“满月酒”,也叫“剃头酒”。定媳妇,叫“定婚酒”;结婚吃“喜酒”,男家办的叫“筵席酒”,女方办的叫“出阁酒”;新婚夫妇第一次去女家,叫“回门酒”。人死悼亡,叫“开奠酒”;埋葬时吃的叫“安葬酒”。新屋落成,吃“贺房酒”;乔迁志喜叫“进屋酒”。商店新开业叫“开张酒”,年终分红吃“分红酒”。出远门时吃“饯行酒”,返归时吃“洗尘酒”。清明时吃“春酒”,端午节吃“雄黄酒”,中秋节吃“赏月酒”,除夕吃“团聚酒”,过春节吃“年酒”,正月十五吃“元宵酒”。平时无事而请吃酒,又有一个好听的名子,称“要酒”。真是五花八门,名目繁多。

我在西部工作时,发现黄土高原的黄酒与绍兴黄酒大不相同。其文化少受外来文化的干扰,其酿造方法,饮酒习惯,古风犹存。

每逢红白喜事,生日满月,逢年过节,也都喜欢用黄酒招待宾朋。春节更是闹社伙、饮黄酒的高潮时期。每当社伙队从门前经过,各家都要在大门前安放一张八仙桌,用香甜的黄酒迎接。春官是社伙的代表,也是最有权威的角色,来到八仙桌前,主人为他敬酒,表示欢迎。这时,春官就用吟唱诗来赞美黄酒:

                  黄酒味儿香,

           造酒是杜康。

           八仙来饮酒,

           醉倒神四双。

当地人喝黄酒有两种方式:一种是将带糟的黄酒盛入下端有一小孔的小缸里,加清水,过滤成琥珀色的清酒,用壶烧开,倒在执壶里(似茶壶),用执壶给客人敬酒。同时划拳,唱酒曲。

另一种喝黄酒的方式是将带糟的黄酒盛入一个小罐里,放在开水锅里燉热,喝时在小罐里插一竹筒(竹筒的下端绑有纱布,过滤酒糟),在竹筒上端用嘴吸吮,小罐里的水快吸完的时候,用执壶再添开水。当地人称之为“吃酒罐子”或“罐罐酒”,有这样一首诗形容道:

          千颗明珠一瓮(指酒罐子)收,

      君王到此也低头(指任何人都要低头吸吮)。

      五指(指五个指头)托起擎天柱,

      吸尽黄河水倒流。

餐饮企业管理问答专版:http://cyyx.group.yidaba.com/

管理不仅是长篇大论,更要细节探讨管理不仅是专家论道,也有草根抒怀,若非特别注明,皆为本人咨询、写作过程中思维发散和聚焦之产物,若有引用之意,请与笔者联系                      

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录