导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨益华博客 > 雪花飞舞漫天银——大雪时节说养生
2009/12/5 19:27:00

雪花飞舞漫天银——大雪时节说养生

 

(原创)雪花飞舞漫天银——大雪时节说养生

 

公历12月7日是“大雪”时节。《月令七十二侯集解》“十一月节,大者盛也,至此而雪盛也。”(这里十一月是指农历),这是古人对大雪的解释。大雪斗指甲太阳黄经为255度,从字面上理解表示降雪开始大起来,接近一年中最寒冷的日子了。

 古人解释说 “大者盛也,至此而雪盛矣。”北方有“千里冰封万里雪飘”自然景,南方也有“雪花飞舞漫天银色”迷人图画。

 古语讲,大雪三候为“一候鹃鸥不呜;二候虎始交;三候荔挺出”。在这个时候寒号鸟因为寒冷都噤声了,可是老虎却可以从寒冷中感到阳气即将到来,要在这个时候谈恋爱了,还有一种名字为“荔挺”的小草,“荔挺”为兰草的一种,简称为“荔”,也在这个时候感到了阳气萌动,长出嫩嫩的绿芽。

 这到是应了英国最有才华的抒情诗人雪莱的诗句:“冬天到了,春天还会远么?”看来古今中外在某些地方还是相通的。

中国医学认为:大雪时节,积雪冰封,万物生机闭藏,阳气潜伏。大雪已到了“进补”的大好时节,而养宜适度、养勿过偏。古人曰:“秋冬养阴”,阳虚病人,冬季温补阳气的同时,也应注重养阴,补充人体的阴精。阴精的充沛,也有利于阳气的生长。同时对冬不受补的人,要注意应在进补前先调理脾胃。受补还是不受补,关键在脾胃。脾胃乃后天之本。只有脾胃功能正常,消化吸收功能才好。

 说到进补,很多人只是狭义地去理解,认为所谓的“补”就是多进食营养价值高的食品,用点壮阳的补药,其实,这只是进补的一个方面,而进补则是养生学的一个分支内容。

 谈到养生,我们首先应该知道何为养?何为生?所谓的养,即保养、调养、培养、补养、护养;所谓的生,就是生命、生存、生长之意。具体地说就是要通过养精神、调饮食、练形体、慎房事、适温寒等综合调养达到强身益寿的目的。

 元代忽思慧《饮膳正要》中指出冬气寒,宜食以热性治其寒;主张进热食,并给予温补阳气类膳食。

在运用过程中,我们应当注意两点:

    1、养宜适度:所谓适度,就是要恰到好处。不可太过,不可不及。若过分谨慎,则会导致调养失度,不知所措。稍有劳作则怕耗气伤神,稍有寒暑之异便闭门不出,食之惟恐肥甘厚腻而节食少餐,如此状态,都因养之太过而受到约束,不但有损健康,更无法“尽终天年”。

    2、养勿过偏:综合调养要适中。有人把“补”当作养,于是饮食强调营养,食必进补;起居强调安逸,静养惟一;

此外,还以补益药物为辅助。虽说食补、药补、静养都在养生范畴之中,但用之太过反而会影响健康。正如有些人食补太过则会出现营养过剩,过分静养只逸不劳则会出现动静失调,若药补太过则会发生阴阳的偏盛偏衰,使机体新陈代谢产生失调而事与愿违。所以,在进行调养时应采取动静结合、劳逸结合、补泻结合、形神供养的方法,力求“……与羡门比寿,王乔争年”。

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录