导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨益华博客 > 趣谈西餐的刀叉
2009/11/30 8:49:00

趣谈西餐的刀叉

 

(原创)趣谈西餐的刀叉

西方人也不是一开始就用餐具。大约在13世纪以前,欧洲人在吃东西时还都全用手指头。在使用手指头进食时,还有一定的规矩:罗马人以用手指头的多寡来区分身份,平民是五指齐下,有教养的贵族只用三个手指,无名指和小指是不能沾到食物的。这一进餐规则一直延续到16世纪。

刀叉的最初起源和欧洲古代游牧民族的生活习惯有关,他们马上生活随身带刀,往往将肉烧熟,割下来就吃。后来走向定居生活后,欧洲以畜牧业为主,面包之类是副食,直接用手拿。主食是牛羊肉,用刀切割肉,送进口里。到了城市定居以后,刀叉进入家庭厨房,才不必随身带。

进食用的叉子最早出现在11世纪的意大利塔斯卡地区,只有两个叉齿。当时的神职人员对叉子并无好评,他们认为人类只能用手去碰触上帝所赐予的食物。有钱的塔斯卡尼人创造餐具是受到撒旦的诱惑,是一种亵渎神灵的行为。意大利史料记载:一个威尼斯贵妇人在用叉子进餐后,数日内死去,其实很可能是感染瘟疫而死去;而神职人员则说,她是遭到天谴,警告大家不要用叉子吃东西。

12世纪,英格兰的坎特伯爵大主教把叉子介绍给盎格鲁一撒克逊王国的人民,据说,当时贵族们并不喜欢用叉子进餐,但却常常把叉子拿在手里。当作决斗的武器。对于14世纪的盎格鲁一撒克逊人来说,叉子只是舶来品,像爱德华一世就有7把用金、银打造成的叉子。

当时的大部分欧洲人,都喜欢用刀把食物切成块,然后用手指头抓住放进嘴里;如果一个男人用叉子进食,那就表示,如果他不是个挑剔鬼,便是一个“娘娘腔”。

18世纪法国因革命战争爆发,由于法国的贵族偏爱用四个叉齿的叉子进餐,这种“叉子的使用者”的隐含寓意,几乎可以和“与众不同”的意义画上等号。于是叉子变成了地位、奢侈、讲究的象征,随后逐渐变成必备的餐具。大约15世纪前后,为了改进进餐的姿势,欧洲人才使用了双尖的叉。用刀把食物送进口里不雅观,改用叉叉住肉块,送进口里显得优雅些。叉才是严格意义上的餐具,但叉的弱点是离不开用刀切割在前,所以二者缺一不可。直到17世纪末,英国上流社会开始使用三尖的叉,到18世纪才有了四个叉尖的叉子。所以西方人刀叉并用只不过四五百年的历史。

西方餐具中至今仍保留着刀子,其原因是许多食物在烹调时都切成大块,而在吃的时候再由享用者根据个人的意愿,把它分切成大小不同的小块。这一点与东方人特别是中国人在烹调开始前,将食物切成小块的肉丝、肉片等然后再进行加工的方法不同,也许这便是西方烹调技术一直落后于东方特别是中国的重要原因之一。

餐刀很早便在人类的生活中占有重要地位。在1.5亿年前,人类的祖先就开始用石刀作为工具,刀子挂在他们的腰上,一会儿用来割烤肉,一会儿用来御敌防身;只有有地位、身分的头领们,才能有多种不同用途的刀子。

法国皇帝路易十三在位期间(公元1610年—公元1643年),深谙政治谋略的黎塞留大公,不仅在使法国跻身于欧洲的主要强国之列作出了贡献;即便是对于一般生活细节,这位枢机主教也很注意。当时餐刀的顶部并不是我们今天所熟悉的那样呈椭圆形状,而是具有锋利的刀尖。很多法国的官僚政要,在用餐之余,把餐刀当牙签使用,用它来剔牙。黎塞留大公因而命令家中的仆人把餐刀的刀尖磨成椭圆形,不准客人当着他的面用餐刀剔牙,影响所及,法国也吹起了一阵将餐刀刀尖磨钝的旋风。

                               —— 餐饮企业管理问答专版:http://cyyx.group.yidaba.com/

 

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录