导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨益华博客 > “抓眼球”的“事件营销”
2009/11/26 2:17:00

“抓眼球”的“事件营销”

 

(原创)“抓眼球”的“事件营销”

随着餐饮市场竞争加剧,超常规营销武器———“事件营销”策略的运用越来越广泛,各种用来制造热点,用来炒作,抓消费者眼球的事件营销“介质”也越来越多地被开发、使用,不断的翻新、变化,而且不断被推陈出新。

事件营销就是指企业、品牌通过策划、组织和利用具有新闻价值、社会影响以及轰动效应的人物或事件,吸引受众的兴趣与关注,以获取提高企业或品牌的知名度、美誉度、信任度、忠诚度,树立良好品牌形象,并最终促成品牌服务营销的一种手段和营销推广战术…

 餐饮企业常见的事件营销有几种表现方式、“介质”:

 一、利用著名的历史事件或制造与名人有关的事件做软性广告。

此种利用重大历史事件和名人做广告,运用巧妙、自然交融可以产生极其深远的影响。

 二、借以艺术、音乐、文化、体育、环保、医疗或社会责任之名等从事的公益活动进行事件营销。

     凡借艺术、音乐、文化、体育、环保或社会责任之名而从事的公益活动,由于它具有非商业性的本质以及具有提升人们生活素质的功能,所以能较易受到大众传播媒体的重视而成就卓越的餐饮企业形象,亦可增强餐饮消费者的信心。

三、借用时势环境,如世局、政局或社会议题等制造“事件”.

这是善用时势环境,对世局、政局或社会议题、消费者心理等有敏锐的反应,并能将之吸纳为餐饮企业造势的资源的典型案例。

 此外,像利用口碑、耳语、谣言、突发性事件等来制造“事件”,亦可归之为对时势环境的善用,这是一种借力、使力、顺势推舟的“事件”。

 四、参与发动的有知识性或教育性“事件”。

餐饮企业所发动的具有知识性或教育性“事件”,其意义绝对不同于一般的“事件”,教育营销的观念不仅已获得媒体极高的评价,亦逐渐为大众所接受,因此具有教育性或新知的“事件”,今后必会为更多餐饮企业所重视和采用。

进行事件营销,我们餐饮企业必须充分整合自身的资源,通过多种多样的形式制造具有吸引力和创意性的活动或事件,使之成为大众关心的话题、议题,从而吸引媒体的报道和消费者的参与,进而达到提高餐饮企业品牌的知名度和美誉度,提升企业形象以及提高经济效益的目的。

利用重大历史事件和名人做广告,运用巧妙、自然交融可以产生极其深远的影响。

 

由于这种营销手段和方式具有受众面广、突发性强,在短时间内能使信息达到最大、最优传播的效果,为企业节约大量的宣传成本等特点。因此,事件营销越来越成为国内外流行的一种公关营销传播与市场营销策略。

但在开展事件营销过程中,我们有必要进行深层次的思考:

    一、事件营销不是万能胶

众所周知,事件营销能够提升企业的知名度。但是,我们必须清楚,事件营销不是万能胶,沾上就能够稳固。

所以,企业在参与、选择事件营销前,必须进行全面分析,包括事件效应度、事件经纬度、事件公信度等。而且必须检核事件与企业自身的融合度,而不是饥不择食地参与所有事件,更不能认为所有事件营销都适合本企业参与。

企业参与哪些事件营销的前提就是要选择与时代潮流相符的,遵纪守法的,有益于社会进步,造福民众的,低成本高效益的事件。而不是什么事件都抢着参与、冠名,必须关注企业自身与事件本身的融合度。

二、事件营销要与平时的管理相结合

营销管理是个持久战,是个系统工程。但很多企业肤浅地理解营销,像搞政治运动似的,大轰大嗡,搞营销不能一阵风,否则就是一个悲哀。

企业基业长青是通过管理的系统工程实现的,而不是几次事件营销能够树立和稳固的。

很多企业在参与事件营销过程中,开始是红红火火,结尾是零星散雨。这是一种虎头蛇尾的错失,也是事件营销的大忌。

   三、事件营销是企业整体营销管理的一部分。

企业管理的重点一定要放在常规的企业管理上,管理者的注意力不要沉醉于阵发性事件营销中。

                      —— 餐饮企业管理问答专版:http://cyyx.group.yidaba.com/

 

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录