导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨益华博客 > 老板要读《刘盆子传》
2009/11/16 20:12:00

老板要读《刘盆子传》

 

(原创)老板要读《刘盆子传》

 前不久,一个奢门家族的孙子,因为贪玩电脑游戏自剁四指后,被数辆豪华轿车护送到医院抢救,紧接着,学生的爷爷开着大奔赶到医院,这是一起不愿接班的典型案例。

民企酒店企业接班人,一个早已不新鲜的话题。

所谓接班人就是能在自己身后继承衣钵,把自己开创的事业进行下去的后来人。一个成功的接班人有两个条件:一是必须完整准确地理解和执行前任的思想路线做法和方针,不能师心自用,另搞一套——换而言之,必须“两个凡是”;其次,还得服众。否则这接班人即使顺利接了班,也没法把这班上好,最后只好下岗了事。

接班人问题是老板的大问题,关乎民企酒店的未来。麦肯锡一项关于家族企业的研究结果表明:全球范围内家族企业的平均寿命只有24年,其中只有大约30%的家族企业可以传到第二代,能够传至第三代的家族企业数量还不足总量的13%,只有5%的家族企业在三代以后还能够继续为股东创造价值。

JP摩根投资银行通过研究分析20年来《福布斯》全球400首富排行榜,发现平均只有20%的富豪能在榜上20年屹立不倒,其余80%都被“淘汰出局”。

 这似乎印证了我国“富不过三代”的说法:如何挑选接班人问题成为了我国家族企业都不得不面对的难题。笔者在研究民企酒店接班人问题时发现我国历史上有个实例:

《后汉书》卷十一是《刘盆子传》。书中写道:公元25年,赤眉军进入华阴时,军中有人禀告樊崇,并劝其道:“今将军拥众数万,西向帝城,而无称号,让别人称为群寇。不如立上一个皇帝,而后挟天子以令诸侯,招同伐异,谁敢不从?”

樊崇听后颇有启发,在西进经过泰安郡的式县时,部下刘侠卿报告说,他手下有个放牛娃叫刘盆子,经查证确系景王之后。经过进一步筛选,樊崇觉得只有刘茂、刘盆子、和刘孝与刘氏皇族最近,便决定从这三个人中选一天子。

樊崇提出用抓阄摸彩的方法确定。是用一个竹筒,将三个竹签放进竹筒内,其中一个竹签上写着“上将军”,其余两个不写。然后在景祠前设立坛场,由义军守领主持选皇大会,让刘茂、刘孝、刘盆子以年龄大小依次抽签。结果,前两名抽空,刘盆子抽到了“上将军”一签。诸首领一见大喜,一齐跪拜,山呼万岁。

这时的刘盆子只有十五岁,原本也是前汉皇室。因家中败落,生活无着,在樊崇手下一个名叫刘侠卿的家中牧牛。樊崇硬是给他穿上了龙袍,尊他为皇帝。立年号建世,又称之为建世皇帝。

刘盆子原来一直赶牛觅草,甚是悠闲自在。如今他穿上龙袍,天天有人朝拜祝福,时时有人跟随保护,处处受到限制,极为不便。为此,他一有空隙,便换上便装,偷偷跑出去,仍和外边的牧童玩耍嘻戏。

本来,樊崇等人立刘盆子为帝,只是因为他是汉室后裔,把他作为说服起义勇士的一个幌子,根本没有把他当皇帝看待,现在看到他死狗扶不上墙的样子,就更不把他当回事。

公元27年初,刘秀伏兵截堵于崤底(今河南洛宁东北),赤眉军死伤过半,余部东退到宜阳(今河南宜阳),又陷于刘秀军队的重重包围之中,饥困至极,刘盆子等被迫投降,赤眉军的“建世”政权覆灭。之后,即位只有两年的皇帝刘盆子由于是汉室后裔,刘秀让他到赵王刘良(刘秀的叔叔)府中当了一个叫做郎中的官。没多长时间,刘盆子双目失明,刘秀赏给他,从此刘盆子靠收地租勉强维持生活,聊此一生。

接班人问题困扰着全球的私营企业

西班牙也有“酒店老板——儿子富人——孙子讨饭”一说;葡萄牙有“富裕农民——贵族儿子——穷孙子”的说法;德国则用3个词“创造——继承——毁灭”来代表三代人的命运;回到中国,便是“富不过三代”的民间俗语。从古至今,这一说法如同“魔咒”一般,笼罩在每一个酒店老板的心头。只不过时下,在民营酒店这一问题更显突出。

 诸葛亮用自己的忠诚的品德、超人的智慧、旷世的才能、敬业的精神,协助刘备匡复汉室,成就蜀国霸业,治理“天府之国”,他的历史功勋是有目共睹的。

 然而,他一贯亲力亲为、没有培养出治理蜀国的优秀接班人队伍,致使出现“蜀中无大将,廖化充先锋”的无奈局面,不仅自己落得个“出师未捷身先死,常使英雄泪沾巾”的悲惨结局,也使蜀国成为了三国中最早灭亡的一个王朝。 

 领导一个企业和领导一个国家的道理是相通的。从“成也孔明,败也孔明”的历史经验教训中,我们不难看出,企业领导者的首要任务就是如何未雨绸缪地培养出优秀的接班人,这是确保企业基业常青的百年大计。

难怪柳传志深有体会地说:“以我办联想的体会,最重要的一个启示是,除了需要敏锐的洞察力和战略的判断力外,培养人才,选好接替自己的人,恐怕是企业领导者最重要的任务了。”杰克·韦尔奇说:“花十年的工夫培养一个合格经理的时间不算长。”可见,企业的接班人的培养是一个漫长的“十年一剑”的过程,必须高瞻远瞩,提前筹划,做好计划。

什么人具备接班人条件呢?联想提出了“一匹好马,十项全能”的接班人素质标准:(1)很强的适应能力;(2)很强的学习能力;(3)很强的总结能力;(4)很强的沟通能力;(5)很强的决策能力;(6)正确认识自我的能力;(7)顾全大局;(8)实事求是;(9)敢于承担风险,敢于面对困难;(10)勤奋、吃苦。 

老一辈自上世纪80年代开始创业,现在不少已过花甲甚至古稀之年,颇感力不从心,虽然“富二代”已开始接班,但他们更希望第三代能守住这份家业。

一项针对江浙私营酒店的调查显示,37%的下一代希望自己创立一番事业,45%认为目前自己还不具备接班的各项素质,不愿接受祖辈的事业。

基于此,未来不少年间,如何破解“富不过三代”的宿命,想必将是苏南乃至国内所有私企酒店企业中,需共同面对的一道难题。

                   ——作者博客:http://yangyihua163boke.blog.163.com

                                            http://yihuayang@yidaba.com

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录