导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨益华博客 > 变网站访客为顾客
2009/11/12 12:28:00

变网站访客为顾客

 

(原创)变网站访客为顾客

                                         ——兼答餐饮企业网络营销问

问:我一直做餐饮,经营情况还好。最近和同行聊有关网络营销,他们有些店在网站投放电子优惠卷广告,还有搜索里也投放了广告。我对网络宣传不熟悉也存有顾虑。请问餐饮企业有必要这样做么?

   

答:“您还在东奔西跑?回屋里轻松一点鼠标”。这是一家跨国餐饮连锁业的网络营销宣传语。

从来没有一种销售手段,像互联网这样把餐饮企业与消费者拉得如此接近。随着诚信体系的完善、物流的发展、消费者消费习惯的改变,网络营销正在逐步渗透进我们的日常生活。其方便快捷、成本低廉等优势,在当前经济环境下更加凸显,成功吸引了诸多消费者眼球。大到品牌企业麦当劳,小到排档,已经认识到网络餐饮渠道的发展前途。

中国互联网络信息中心( CNNIC)发布的《第 22次中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至 2008年6月底,我国网民数量首次大幅度超过美国跃居世界第一位。中国的餐饮网络营销大戏开始鸣锣。前不久,微软斥资446亿美元收购雅虎的事实足以说明网络营销潜在着巨大广告收入。

当魔兽世界里可以使用MSN聊天;电驴可以与在美国的共享端通话;搜狗开始做输入法;下载工具迅雷开始做电影社区时,那么还有什么形式的延伸是不可能的呢?如果一个餐饮企业对互联网相关技术没有深入了解,他就无法有效实现它的战略目标。互联网已经改变了人们对对所有形式的广告的看法。 

无论你的企业规模大小,都可以利用新媒体形式——互联网,进行“大众微观式宣传”。利用互联网精确锁定特定的顾客群,同时还能兼顾众多细分市场中的大批顾客。

以往,人们谈到营销,人们首先想到的是产品、价格、渠道、促销这4个P。但今天的市场环境下,营销成功离不开5个P,它们与之前的4个P完全不同:

人:任何营销举措都必须以受众,即人为中心。你不仅需要近距离地了解他们,还要考虑他们的情绪、感觉。

激情:创意与直觉依然很重要,但是分析能力更加重要。你必须在全面了解并且分析了手边所有有关顾客、营销战、投资回报等数据的基础之上,在正确的地方释放你的激情。

流程:建立能够发动企业所有部门参与营销活动的流程,营销部门不能再单打独斗。有了这样一些以顾客中心的流程,就意味着组织成员都朝着同一个目标迈进,每个人都参与顾客信息数据库的建立。

平台:餐饮企业和IT部门必须紧密合作,共享资源,以打造一个给顾客体验提供支持的基础设施。

伙伴:随着营销的日益复杂化,企业必须充分利用营销服务供应商、代理商、系统集成商等的专长。

网络营销就是以互联网为介质平台在网上做生意,包括信息发布、品牌传播、菜品促销、发现客户、客户服务、市场调查等等。网络营销有三个特点:第一没有国界的市场;第二365天24小时的服务;第三公平自由的竞争环境。

  网络营销方式很多,如建网站,开专版网页,博客、电子邮件、视屏等,至于选择哪些营销方式,需要根据你店具体情况决策。

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录