导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨益华博客 > 职场的“慢五步”
2009/10/17 21:05:00

职场的“慢五步”

 

职场的“慢五步”(原创)

职场奋斗几十年,从外地回到天津,从天津又到北京发展,大大小小职务几十个,感触颇多。归纳起来有四点体会。

 第一,不要太把自己当回事儿,也不要拿自己不当回事,这是个对立统一的观念。这个世界永远是山外有山,楼外有楼,没有谁是不可替代的。我们高呼“万岁”好多年,但是没有人真正可以“万岁”。伟人百年之后中国依然在发展,而且发展的更好。这正如公司的发展史,一个人可以为公司做出很大的贡献,但如果没有团队做支持,一个人的力量永远是极有限的;如果认为一个公司离了某个人就不能存活,只能说这个公司运作模式不够完善、不够成熟。所以我们应该自信而不自负,自重而不自恋。

 第二,不要轻视身边的任何一个人。我的体会是,能给你提职加薪的人不多,但能影响你升迁和前途的人士比比皆是。也许这个人只是个PA,俗话说,存在自有合理的一面。身边每个人都有值得自己学习的地方。在人格上众生平等。一个真诚的微笑,一个关怀的眼神,一句真诚问候话,都有可能改变人的一生,这个人有可能是你,也有可能是你身边的这个人。时空变换,斗转星移,没有人会是永远的赢家,也没有人会是永远的失败者。所以我们应该尊重身边的每一个人,尤其是他们的付出。圣经上说过:谦卑的人是有福的。

第三,老老实实做人,认认真真做事。小聪明尽量少些,小聪明最毁人。多积累大智慧,大智慧能成就你的事业。这是我对所有我管理过的团队成员的要求。一个人可以有弱点,可以有瑕疵;在成长的过程中可以有偏差,可以有歧义;对知识的理解可以有异议,可以有质疑,但必须保持真实和诚实的本色。话,说了就要做到;事,做了就要做好。不管你是职员也好,高管也好,首先做好自己的本职工作,再去考虑自己是否还有更广阔的发展空间。

第四,职业犹如舞场,跳快四不太适宜,我体会慢五步最适宜。“慢五步”的具体内容是:了解、学习、融合、影响、变革。这是五个步骤,不可更改,顺序不可变更。刚步入一家新企业,先学会闭嘴(不发表自己意见),了解人际和业务内情;不要评论新企业,更不要多谈原来曾呆过的或其他企业情况;虚心学习新企业的长处,生存着的企业必然有其长处;尽快与新企业同事融合为一家人;进而用你本人的知识和经验影响上司和同事,但要注意场合和分寸;最后才是变革,何时变革要视具体情况而定,此举切不可一厢情愿。五步曲顺序不可变更,这也是我多年经验教训之谈。

                              ——转载时请注明摘自《益华博客—蒙恩—网易》

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录