导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨益华博客 > 国庆前夕说国宴
2009/9/19 12:24:00

国庆前夕说国宴

 

国庆前夕说国宴(原创)

何谓国宴?国宴是指党和国家领导人宴请外国国家元首或政府首脑访华,每年国庆时国务院总理举行的招待会,统称国宴。国宴,似乎很神秘,其实就是规格高,礼仪性重。

就国宴菜肴本身而言,其菜品并不特殊。国宴的菜是汇集了全国各地的地方名菜,经几代厨师的整理、改良、提炼而成,主要考虑到共性口味,到会人士都能吃,象国宴的川菜,少加麻、辣、油腻,苏州、无锡等地的菜,少放了糖,都在原来的地方菜的基础上,做了改进。其特点就是用料精,火候足。

国宴一般都设在人民大会堂和钓鱼台,但人民大会堂承担要多一些。

典型的国宴菜有数十道,其中较常选用的有以下几道:

佛跳墙选自福建菜,现是极品国宴菜。这道菜精选鲍鱼、鱼翅、辽参、鱼肚、干贝、鲍菇、鸽蛋、裙边等顶级原料,配以国宴顶级浓汤制作而成,浓汤制作时间长达三天三夜。

钓鱼台台汤选自山东菜乌鱼蛋汤,是邓。小。平喜爱的一道国宴汤菜。精选高级乌鱼蛋和国宴顶级清汤制作而成,微酸微辣。

开水白菜选自山东菜,精选东北大白菜心,只选取三寸半高、叶绿肉厚的白菜,去掉菜棒留其三叶嫩心,用国宴顶级清汤制作而成。

狮子头选自淮扬菜,选用肥四瘦六的五花肉手工切成小粒,和国宴顶级清汤制作而成,形态丰满,犹如雄狮之首,因此得名‘狮子头’。

酥皮鱼翅盅:选用上等针翅和国宴顶级浓汤制作而成,是一道中西合璧的经典国宴菜。

法式锔蜗牛:选用优质进口上等蜗牛和黄油、蒜茸烤制而成,是一道中西合璧的经典国宴菜。

红花鱼翅捞饭选自粤菜:(鱼翅、藏红花、顶汤)。选用大金勾翅和国宴顶级浓汤配藏红花制成。

蒜籽烧裙边:裙边为八珍之一,选用上等裙边和国宴顶级浓汤烧制而成。

罐焖三宝鸭是经典国宴菜。选用精选优质填鸭与板粟、小枣、莲子炖煮后,装入紫砂罐内蒸熟。

    在国宴史上有纪念意义的部分国宴菜谱记录如下:

 

1949年“开国第一宴”菜谱:由于时间较远,现存菜单两份:

一、冷菜:五香鱼、油淋鸡、炝黄瓜、肴肉

热菜:燕菜汤、红烧鱼翅、烧四宝、干焖大虾、烧鸡块、鲜蘑菜心、红扒鸭、红烧鲤鱼、红烧狮子头

面点:菜肉烧麦、春卷、豆沙包、千层油糕

二、冷菜:桂花盐水鸭、炝黄瓜条、兰花干、鸡油冬笋、麻辣牛肉、四宝菠菜、桶子笋鸡

热菜:豆苗燕菜汤、扒黄肉翅、冬笋太古菜、罗汉斋、干火靠  大虾、清炖狮子头加油菜心

点心:炸春卷、菜肉烧卖、豆沙包、黄桥烧饼

甜品:冰糖银耳

水果

 

建国10年大庆宴会菜单:

冷菜:麻辣狗肉、桂花鸭子、叉烧肉、熏鱼、筒子鸡、松花蛋、糖醋海蜇、炝黄瓜、姜汁扁豆、鸡油冬笋、珊瑚白菜

热菜:元宝鸭子、鸡肚鱼块

主食:每席一个两斤半的大蛋糕

水果

另设素席和清真席

 

建国55周年国宴菜单:

冷菜:京葱羊羔、凤尾鱼等6样拼盘

热菜:酸辣乌鱼蛋汤、全家福、清炒明虾、草菇盖菜、红酒牛肉、核桃酪

面点:素什锦炒饭、肉松烧饼、桃仁蛋糕、凉拌面、面包黄油

水果

 

宴请前苏联最高苏维埃主席团伏罗西洛夫菜单:(1957年4月17日)

冷盘:略

热菜:清汤白燕、红烧鱼翅、冬菇围扁豆、炸鸡腿、松鼠桂鱼、莲蓉香酥鸭、冬瓜帽

面点、水果

 

 宴请蒙哥马利元帅菜单:(1961年9月24日)

四干果、四鲜果、四凉菜

热菜:奶油豆茸汤、铁板扒鳜鱼、元帅虾

面点:面包、什锦炒饭、奶油克斯

 

宴请美国总统尼克松菜单:(1972年2月21日)

芙蓉竹笋汤、三丝鱼翅、两吃大虾、草菇盖菜、椰子蒸鸡。

面点、水果。

 

宴请新西兰客人国宴菜单:(1984年4月20日)

冷菜:略

热菜:葱头汤、炸奶油海鲜鱼配土豆片、煎牛里脊扒配菜、法式欧利卧烩鸭、巧克力大树根、牛角面包小圆面包黄油花、烤冰激凌、咖啡红茶牛奶、奶油草莓

 

宴请柬埔寨共产党中央书记波尔布特菜单:(1985年6月1日)

冷菜:米熏鸡、水晶肘子、烤虾、佛手海蜇、姜汁鸭掌、梳子黄瓜、虾子冬笋、四样小菜

热菜:酸菜海参汤、黄烧鱼翅、红烧元鱼、银耳凤尾笋尖、烫片鸭子、冰凌三德

面点:起酥鸡面盒、小树根、气鼓小鸭

 

霍英东宴请我国家领导人菜单:(1984年2月20日)

冷菜:略

热菜:黄烧鱼翅、酥炸梅鹿、罐焖狗肉、菜心虾球、五彩素烩、干烧桂鱼、生片火锅

甜点:四川汤圆、点心

水果

 

宴请英国首相梅杰菜单:(1991年9月)

冷菜::炮绿菜苔、紫菜生沙拉、凉拌苦瓜、炸薄荷叶、樱桃萝卜

热菜:鸡吞群翅、烤酿螃蟹、鲜菇烩湘莲、纸包鳟鱼、推沙望月汤

面点:豆面团、六三卷、炸馓子

甜点:汤圆、核桃露

水果:新疆哈密瓜

 

宴请英国女王伊丽莎白二世菜单:(1986年10月)

冷菜:拼盘

热菜:茉莉鸡糕汤、佛跳墙、小笼两样、龙须四素、清蒸鳜鱼

点心:鲜豌豆糕、鸡丝春卷、炸麻团、四喜蒸饺、黄油、面包、米饭

甜点:桂圆杏仁茶

 

宴请柬埔寨国家元首西哈努克亲王菜单:(1985年4月4日)

冷菜:爆腌鸭卷、葱油鸡片、芥末鸭掌、镇江肴肉、三油海蜇、姜汁鱼片、菜头沙拉、三丝瓜卷、油皮素鸡

热菜:汽锅裙边、黄烧罐焖翅、纸包虾片、元宝肉、五彩素烩、砂锅狮子头、白汁飞龙、开水白菜

点心四样、巧克力包菲、牛角面包黄油

 

宴请出席北京奥运会开幕式贵宾菜单:(2008年8月8日)

冷菜:宫灯拼盘

热菜:荷香牛排、鸟巢鲜蔬、酱汁鳕鱼,瓜盅松茸汤和北京烤鸭

酒水:无白酒,三个高脚玻璃杯中盛的分别是干红、干白和白水

 

奥运结束当天,宴请各国友人菜单:(2008月8月24日)

盘:略

热菜:奶油芦笋汤、中式豉椒牛扒、栗茸酥金枪鱼卷、珍菌香瓜盅、宫廷白果粥

点心、水果

 

国家主席宴请来华访问的美国总统奥巴马(2009年11月17日晚)

宴席菜单:

翠汁鸡豆花汤

中式牛排

清炒茭白芦笋

烤红星石斑鱼

点心、水果冰淇淋各一道

配餐酒:长城干红、长城干白(2002年出品)

注:因网络审查制度所限,国家领导人姓名均被删除。

                  ——转载时请注明摘自《益华博客—蒙恩—网易》

 

 

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录