导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨益华博客 > 天灾的启示
2009/9/10 12:58:00

天灾的启示

天灾的启示(原创)

在莫拉克台风的洗礼下,素有宝岛美称的台湾,顿成人间炼狱。

回顾这些年的一场场灾难人们习惯于将其归于自然,“自然”就是“自自然然”,人们忙于事后的救灾,恰似台风的“短暂­”爱心去救苦救难,捐款捐物。

事后又似船过水无痕,没多久又来一次。如此循环不已,人们因疲于奔命而逐渐呈现力不从心,而且“递减定律”也将使爱心逐步削弱,救援资源也会愈来­愈短绌。灾后救苦救难和重建当然最为急迫,但在发挥爱心之余人们也应该冷静的检讨,为何近期天灾人祸此起彼伏?而且似乎愈来愈大?!

如果我们应该­痛定思痛,跳离浮面思考,往深层的根本内涵去寻根,就会发现几乎所有的天灾都是人祸!

人与各类生物,以及大自然所涵括的无数“无形”生命在内的生物,彼此不是应该共存共荣吗?不是应该发展出足以共存共容­的适当“生存法则”吗?达尔文的“弱肉强食”是正确的吗?还是“自我设限、自我节制、知所局限”才是对的呢?古人“仁民爱物”不是很有道理的吗?

虽然现代自然科学对这些所谓的“自然现象”多­有研究,也有各门学问作专门探讨。遗憾的是,似乎愈探讨,“自然”愈显得神秘,毕竟已经被称为“自然”,不仅“自自然然”,亦即“先天就是如此”。

虽然每年的诺­贝尔奖桂冠都挂在科学家头上,细思之,也只是点点滴滴的突破,浩瀚的宇宙似乎愈钻研愈神秘迷离。最伟大的科学家爱因斯坦最后都成为基督徒,在圣经中寻求答案和科学归宿­,其实已然告诉世人,“人是多么渺小”,“敬天敬神是必要的”,古人早就说过:“举头三尺有神明”才是明训。

经济增长率(GDP)也称经济增长速度,它是反映一定时期经济发展水平变化程度的动态指标,所以政府和学者都非常关注这个指标。

在GDP和天灾都同步增长、发生的同时,我们不禁联想到GDP和人类滥用大自然是否有关?天灾是否是大自然对人类的反扑和惩罚?!

另类­经济学者修马克早在一九七三年问世的《小即是美》这本书中,就大声疾呼:“经济发展只能到‘某种程度’;生命只能复杂‘到某种程度’;追求效率或生产力只能‘到某种程度’;使用无法再利用的­资源只能‘到某种程度’;人对细密分工只能忍受‘到某种程度’;以‘科学方法’代替一般常识只能‘到某种程度’。因而提倡“小即是美”、“少即是多”的观念,­此理论与当代经济学开宗明义的“极大化”成为完全的相反,也与当前被认同的“追求私利人性”迥异。那么,这种观念能被已经是短视近利的“现代人”接受、进而身体力行吗?

                      ——转载时请注明摘自《益华博客—蒙恩—网易》



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录