导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨益华博客 > 名著里的荒诞
2009/9/3 9:19:00

名著里的荒诞

 

名著里的荒诞(原创)

金庸老先生有部名著,名称《射雕英雄传》,又名《大漠英雄传》,是金老先生的代表作,“射雕三部曲”之一,也是金老先生拥有读者最多的作品,它的发表确立了金庸“武林至尊”的地位,具有鲜明的“英雄史诗”风格;在人物创造与情节安排上,达到了事虽奇人却真的妙境。

故事发生于南宋宁宗庆元年间(1195~1200年),在中国内地和香港、台湾曾多次将《射雕英雄传》拍成电视片集和电影。

在这部恢宏著作中也存在着搞笑的瑕疵,但瑕不掩瑜,不会影响金老先生大作的播於遐迩。

在《射雕英雄传》第1回里写道:“(曲三)慢慢烫了两壶黄酒,摆出一碟蚕豆,一碟咸花生,一碟豆腐干,另有三个切开的咸蛋。”……“杨铁心见一壶酒已喝完了,又要了一壶,三人只是痛骂秦桧。那跛子又端上一碟蚕豆、一碟花生。”“两人有时也仍去小酒店对饮几壶,那跛子曲三仍是烫上酒来,端来蚕豆、花生等下酒之物。”

侠圣金庸在此很不经意地把蚕豆、花生写成寻常的下酒物,但他不知道,其实这两种作物都是舶来品。即使当时的皇帝才能吃到嘴的珍稀进口食品,而生活在1199年临安乡下一个穷乡偏壤的小店,跛子曲三居然也能摆出波斯和美洲的进口的蚕豆、花生作为下酒菜,实属天方夜谭。

蚕豆又名胡豆、寒豆、罗汉豆、南豆、马齿豆、竖豆、仙豆、弯豆、罗泛豆、夏豆,蚕豆起源于西南亚和北非。中国的蚕豆,相传为西汉张骞自西域引入,到明朝时才普遍种植。

如今的蚕豆已不是什么稀罕玩意儿,笔者最喜欢吃的是嫩蚕豆,它是春天里的珍贵美味,说它珍贵倒不是因为它的价值高,它的珍贵在于它上市时间短暂,而且日日不同。每一个春天来临,豆荚内刚刚成型的娇嫩蚕豆总是能带给人味觉上的惊喜,那细嫩得不含一丝杂质的豆瓣,如同被春雨浸透的丝绸般细腻潮润,在口腔中散发着青草、泥土的芳香以及傲人的青春味道。

将嫩蚕豆与嫩玉米粒、胡萝卜丁同炒,待快熟时加入松仁,这道当年满汉全席的宫廷大菜,色彩鲜明素肴,入口清香鲜嫩,营养十分丰富,肯定人人都喜欢。嫩蚕豆与海螺、胡萝卜煲汤,更是粤菜里的招牌菜。

随着气温一天天地升高,蚕豆也一天天地飞速成长,昨天还柔嫩的小豆瓣今天也许就强韧了很多,那些青涩稚嫩的味道如同我们那些放纵的青春,一去不复返了。

 春意越来越浓,蚕豆也越来越成熟,岁月就在不知不觉中累积,直到有一天豆荚内已是沧桑无限。

 所以,蚕豆短暂的青春弥足珍贵,人总要在那一年中数得出的几天日子里尽情享受这种稚嫩生命的滋味。

再说花生,花生又称落花生、落生、长生果、长寿果、长果、番豆无花果、地果、唐人豆。起源于南美洲热带、亚热带地区,约于十六世纪传入我国,十九世纪末才有所发展。

花生传入中国的时间比蚕豆迟得多,直到乾隆末年花生仍然是筵席珍贵之物,寻常人是很难吃到的。

花生吃法更多, 花生含有多种维生素、卵磷脂、蛋白质、棕桐酸等。用花生与其他原料煲汤是不错的选择,而且对花生中富含的维生素E及其他营养成分破坏较小。从中医角度来讲,花生本身含大量植物油,油炸花生使甘平之性变为燥热之性,忌多食、久食。

有人说煮花生费火是实情,这里介绍个小窍门:将花生挤开小口(以便入味);再将大料、桂皮、砂仁、大盐与花生一起放在锅里,加没过花生半寸深的水,再加少量热水后(目的使水受热速度加快)用大火急煮,开锅5分钟后就关火,关火后不要掀盖,再焖一个小时就行了。这样不仅省火,还能让花生更好地入味。

             ——转载时请注明摘自《益华博客—蒙恩—网易》

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录