导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨益华博客 > 祸起钱多
2009/8/2 8:21:00

祸起钱多

 

祸起钱多(原创)

有人羡慕富翁的钱包,但不会对打官司上法庭感兴趣吧?!可当今林子大什么鸟都有,君不见,名人驾鹤去,身后官司不断,都是钱多闹的。

哈姆雷特说:活着还是死去,这是个问题。倘若一些故去的演艺明星、文化名人地下有知,会说什么呢?想必是——“要不要留遗产,这是个问题。”以及“人生最痛苦的,就是人死了,钱没分好。”

名人家属争夺遗产、外人抢占财产,这些事让不少已故名人都摊上了,陈逸飞、李可染、梅艳芳、帕瓦罗蒂、古月等等,中外皆有,远的不提,单说最近,接连上演的季羡林、侯耀文、杰克逊的遗产纠纷闹得沸沸扬扬,家庭内部你争我夺,又有外人紧着掺和,口水、骂战、对簿公堂……令原本的家事平添了些娱乐的味道。这些名人在世时,受人尊崇、风光无限,没想到身故后家门生变,尸骨未寒,自己辛苦积攒下的家业,竟然成了引发同室操戈的祸端。近来季羡林、侯耀文、杰克逊的遗产风波,颇能引起人们的思考。

名人的遗产纠纷一起,大多不是能在短时间内解决的,无论是对簿公堂,还是私下和解,往往需要一个较长的过程。而处于隔岸观火状态的大众,除了瞧了满眼的小丑闹剧,内心不免也生出种种疑惑——这是名人故去后,因为其遗产纠纷带来的疑惑,我们不妨将之称为遗惑,称之为“遗祸”更为贴切。

这些名人的亲属子女,尽管是不同肤色人种,不同年龄、性别、国籍,为了什么对簿公堂,争得面红耳赤呢?归根结底,都是为了切身利益,说到底是为了一个“钱”字。常言道:君子爱财,取之有道。然而通过名人遗产的纠纷案件,却从中发现了很多扭曲的灵魂。难道金钱真的有那么大的魅力吗?侯耀文,一代笑星去世两年,尸骨还未下葬,怎不令人痛惜?杰克逊的前妻早已与其形同陌路,不相往来,此时却为了遗产闹得不可开交;陈逸飞寂寞身后事,亲儿子陈凛却与继母对决于法庭之上,人伦亲情惘然不顾。名人在世时声名赫赫,死后却成了人们茶余饭后的“口香糖”。在这些事端里,不乏有人虎视眈眈,有人心怀叵测,有人寻机滋事,有人挑拨离间,唯恐天下不乱。在金钱面前,人的良心丧失,灵魂沦丧,人类最纯真的感情被漠视,可悲之极!

钱多本是好事,很多时候却引发灾难祸事。

(2009年8月2日在缅怀季老先生百岁诞辰时又写下点滴感触)

                   ——转载时请注明摘自《益华博客—蒙恩—网易》

 

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录