导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨益华博客 > 丈夫称老公说起
2009/7/26 18:19:00

丈夫称老公说起

 

丈夫称老公说起

七十年代,笔者去香港出差时,就知道那里的女人把丈夫称老公。后来改革开放后,大陆也开始流行把父亲叫爹哋,称母亲是妈咪,管丈夫称老公。爹哋,妈咪听起来还可以,就是老公一词听起来总是和太监联系一起,每当听到妻子称呼老公一词很是别扭。

据有关资料,老公一词最初指的就是太监。

太监,通常是指中国古代被阉割后失去性能力而成为不男不女的中性人,他们是专供皇帝、君主及其家族役使的官员。又称寺人、阉(奄)人、阉官、宦者、中官、内官、内臣、内侍、内监等。

宦官称“太监”,是隋唐以后的事,地位较高的内监就被称为“太监”。唐高宗时,改殿中省为中御府,以宦官充任太监、少监。后宦官亦通称为太监。到了明代,宦官权势日增,人们就把所有宦官都尊称“太监”,太监也就称为宦官代名词了。

常人想成为太监必先去势,即割掉生殖器,也称为“净身”,使他们成为“六根不全”的人。太监面不生明须,喉头无突,声变变细,说话女声女气,举止动作似女非男,成了“中性”人。

其实,太监并不是中国的特产。在古代埃及、希腊、罗马、土耳其、朝鲜,乃至整个亚洲都有太监。只是,中国的太监制度是最根深蒂固的。近来太监一词又成为当今网络用语,代指网络书籍很长时间不更新。

 妻子的配偶称什么好呢?笔者认为称为先生和爱人为好。

“先生”是近代以来称丈夫为先生。其意有本意,有引申意,也有通假意。有特指,也有泛指。

究其本意而言,古时“父兄”、“道士”这两重意思已不多用。而其最基本的含意还是“老师”。《辞海》“先生”目下载:“礼记·曲礼上”:“从于先生,不越路而与人言。”也引申为对年长有品德者的敬称。由此可见,这一称谓,除指某些特定身份,如丈夫等对象之外,是隐含着职业、年龄方面的因素的。

换言之,所谓先生,主要指的是一定学识而又年庚较高的人。用先生代替丈夫,文雅而又带有仰慕尊崇的意思。从中可见男性的尊严,至今在海外华人中还在广泛使用。

“爱人”这一称谓最早见于新文学作品中。上个世纪20年代初的小说里更是多见。但那时没有被广泛地应用于对妻子或丈夫的称呼。30年代末解放区一些受新文化运动熏陶的知识分子开始用“爱人”这一称谓。新中国成立后废除了一些歧视性称呼,于是“爱人”便被广泛地使用起来。

但是,海外华人至今仍拒绝使用“爱人”称谓,因其直译Iover就是“情人”的意思,日语中的汉字“爱人”也是指“情人”。

除了丈夫之外,古时称谓妻子配偶的还有不少好听的名词,如良人、郎、郎君、官人、老爷等。

              ——转载时请注明摘自《益华博客—蒙恩—网易》



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录