导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨益华博客 > 人的一生至少要看一次日食
2009/7/20 16:49:00

人的一生至少要看一次日食

 

人的一生至少要看一次日食

“人的一生至少要看一次日食。”是一位著名英国天文学家的观点: 7月22日上午,我国数十个城市将迎来500年一遇的日全食。此次日全食持续时间最长可达6分钟,其他城市能见到日偏食。有关日全食的消息,注定会在这两天热到极点。对于日全食的形成,无非是太阳、月球、地球三点一线,月球挡住了太阳光。在这场恢弘的“天体游戏”中,太阳和月球是表演者,而地球不过是一个观光者。

据此算来,这机会也可谓2000年一遇。如果将这年头顺势倒推,那么500年前明朝的正德皇帝能看见一次日全食——假如他恰好去江南巡游的话;而2000年前能看见日全食的是王莽先生,当时他初登“帝”位正在风光,今年能看到日食的是我们这一代,幸哉!

不过,2000年前和500年前,看了日全食,以王莽和正德为代表的人们肯定都吓坏了。响晴白日,忽然天黑,很容易让人们认为这是上天的发难。尽管当时也有明白人,比如西汉刘向就说,“日蚀者,月往蔽之”。在现代人眼中,日全食就是一种天文现象而已,天文学家的“500年一遇”,为日全食做了一个极好的广告,世界各地天文爱好者蜂拥而至,据说有人大价钱包乘飞机头等舱,在万米高空看日食;如今苏杭一带的宾馆早已爆满;各种观赏工具也花样百出、销售火爆。有关日食的商业炒作不仅“火爆”,甚至已经到了“雷人”的地步。不可以反驳的是:500年一遇,错过一次就是错过几辈子!人生有几个500年?!

日全食会带来的短暂的骤然黑暗,可能会吓着大家。2000年前和500年前,遇到日食不碍大事,走路的停下来,牵驴的停下来,就安全了,如果走得匆忙,顶多也就造成人与驴之间的交通事故。但如今可不一样,有高空作业,有高速公路,如果毫无防备,黑暗突然来临,就像被人突然蒙住眼睛,后果不堪设想。所以说,迎接日全食我们可以心情放松,但是不能任意放纵,毕竟,我们已经至少500年没有经验了。

古时出现日食伴随很多故事发生。公元454年,才20岁的刘骏准备在7月的一天继位。太师戴法兴早就垂涎皇帝这个位子,想占为己有,但一直没有机会。机缘凑巧的是,精通历法的老戴算出刘骏继位那天将发生日全食,老戴心生一计,跑到刘骏那里说:“少帝登基之日,必然天黑地暗,天狗吃日,有‘天不应刘’之兆,少帝该下台让位。”刘骏涉世不深,又惊又怕,信以为真,便与老戴订一下“合约”,如果真的在继位那天发生“天狗食日”,他这个皇帝就不当了。

到了继位那天,刘骏忐忑不安地等着会不会发生“天狗食日”。此时宫殿里跑进一个人,自称是“徐州从事祖冲之”,称当天不会发生日食。果然,到了时辰,仍然没有日食现象。老戴的阴谋破产了。

祖冲之是中国历史上著名的天文学家。他与老戴推算日食的日子只相差一天。据说这是老戴马失前蹄,推算发生失误。要是被老戴算准了,这宋史不是要改写了?!老戴虽然是个阴谋家,但他玩的却是“技术活”,如果用在正道上,那将是一件造福苍生的好事。

中国历史有位叫李淳风的天文学家。他生活唐太宗执政年代。有一年,李淳风预报有日食。太宗李世民让众官举行救日仪式,但快到预报时间时,太阳高悬,不见有日食现象。李世民对李淳风说:“如果日食不出现,你可是欺君之罪!”众官为李淳风担忧起来,欺君之罪可是要被杀头的。李世民又等了一会儿,仍然没有日食,他让淳风回家一趟,与老婆孩子告别。李淳风对皇上说,再等一会儿。果然,过了一会儿,太阳被黑影遮住,日食发生了。李淳风玩的可真是“技术活”,要是推算失误,那性命也就呜呼哀哉了。

            ——转载时请注明摘自《益华博客—蒙恩—网易》

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录