导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨益华博客 > 老话题,新感悟
2009/7/20 10:14:00

老话题,新感悟

 

老话题,新感悟

日前聊天,聊起“幸运与倒霉”、“富足与贫穷”。我感觉这两个话题可能从有人类语言那个年代起,就是特定的聊天内容,只是内容和聊天对象不同罢了。

我在给大学生讲课时,也曾多次谈到这些话题,我认为怎么看待“幸运与倒霉”、“富足与贫穷”,其关键是个世界观问题,也就是说你是站在哪个角度去看待问题。

日前,我去中都草原,在跑马场见到几位老大姐服务员,一问工资,每天每人10元,工作12小时,吃饭喝水都是自己负担,干一天给一天钱。这样算下来,她们每天最多收入6、7元。她们还说,为了省钱,出门前多吃点,赤日炎炎下一天不再吃饭,等下班再吃第二顿,即使这样的工作还很不好找呢。

天津市的居民楼一楼,都在外侧统一地盖起小房,每间小房也就是五平米,这些小房多数出租给进城民工,炎热的夏天一家三口挤在五平米的居室里,其难度可想而之。

另据西方媒体报道,因为国内私人飞机增多已引起国内有关方面关注,需要加强空中管制。

我从这些信息中感觉到,在私人自驾飞机面前,拥有私人汽车属于“贫穷一族”了。

与那些跑马场服务员相比,我们是富翁,如果与比尔·盖茨相比,我们又成了穷光蛋。

……

联想起 “田忌赛马”寓言,这个寓言在上小学生时就学过的,在人生旅途中,你拿出自己哪匹“马”去应对各种挑战?挑选对了,你得到的是喜乐,是富足;挑选错了,你感觉到是不幸和倒霉。

                ——转载时请注明摘自《益华博客—蒙恩—网易》



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录