导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨益华博客 > 取势、明道、优术——胜者之利器
2009/2/13 9:48:00

取势、明道、优术——胜者之利器

 

取势、明道、优术——胜者之利器(杨眼看管理)

“术”、“道”、“势”三个术语最初来源于《道德经》和《孙子兵法》。

在《道德经》中,对于道的描述:“有物混成,先天地生。寂兮寥兮,獨立而不改,周行而不殆,可以為天地母。吾不知其名,強字之曰道,強為之名曰大。大曰逝,逝曰遠,遠曰反。故道大,天大,地大,人亦大。域中有四大,而人居其一焉。人法地,地法天,天法道,道法自然。”从这一段中,可以理解为“道”其实就是自然界中的规律,是超越个人存在的,也就是我们经常所说的客观规律。

对于“术”和“势”两个字,需要从《孙子兵法》中得到,开篇 “始计第一” 说到:“孙子曰:兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。故经之以五事,校之以计,而索其情:一曰道,二曰天,三曰地,四曰将,五曰法。道者,令民于上同意,可与之死,可与之生,而不危也;天者,阴阳、寒暑、时制也;地者,远近、险易、广狭、死生也;将者,智、信、仁、勇、严也;法者,曲制、官道、主用也。凡此五者,将莫不闻,知之者胜,不知之者不胜。故校之以计,而索其情,曰:主孰有道?将孰有能?天地孰得?法令孰行?兵众孰强?士卒孰练?赏罚孰明?吾以此知胜负矣。将听吾计,用之必胜,留之;将不听吾计,用之必败,去之。计利以听,乃为之势,以佐其外。势者,因利而制权也。兵者,诡道也。故能而示之不能,用而示之不用,近而示之远,远而示之近。利而诱之,乱而取之,实而备之,强而避之,怒而挠之,卑而骄之,佚而劳之,亲而离之,攻其无备,出其不意。此兵家之胜,不可先传也。夫未战而庙算胜者,得算多也;未战而庙算不胜者,得算少也。多算胜少算,而况于无算乎!吾以此观之,胜负见矣。”

对“法(术)”的解释是:“法者,曲制、官道、主用也”。对”势”的解释是:“势者,因利而制权也”。在后续“兵势第五”也有:“势如扩弩,节如发机”的解释。

今天我们如何理解取势、明道、优术?

所谓取势,就是取中国经济快速发展之势,把中国企业作成打造成真正的品牌,培养一批具有全球视野的商业领袖;“明道”就是职业经理人不仅要了解老祖宗留下的精粹,同时也要了解西方的人文精神,但是又不要拿洋人当爷;“优术”就是要在学习西方先进管理经验的基础上勇于超越,搞出自己的东西来。

其实,对于这三个词的理解和顺序的排列也是仁者见仁、智者见智,对于不同的行业和层次的从业者来说,当然就有不同的理解。本人认为,对于任何希望发展的企业或经济实体而言,首先要“明道”,明道就是对自己的充分认识和反省,准确评估自己。再联系到经济实体,需要清楚的了解存在的问题和现状,大到国家,需要了解目前所处发展阶段以及中国具体的国情,这是客观存在的;其次是取势,我们的发展不可能独立的、封闭的进行,必须要了解和适应历史发展趋势,符合历史发展趋势的,才是先进的,不被淘汰的;最后是优术,无论是国外的,还是老祖宗留下的,只要是能够有效的解决问题的办法、理论、理念以及工具,都是可以采用的,但需要不断优化的。

                                                      ——转载时请注明摘自《益华博客—蒙恩—网易》

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录