导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨益华博客 > 要全面看待“狼性管理”
2009/2/5 13:12:00

要全面看待“狼性管理”

 

要全面看待“狼性管理”  (杨眼看管理)

在管理格言里我曾提到狼和狼性管理。这些年来,在企业界里“狼性管理”盛行。研究“狼性”文化,解读“狼性”精神,实践“狼性”管理,成为一些企业的时尚,有的企业可能取得了一些成效,也有的企业因此碰了壁,很有探讨一番的必要。

 狼也,狠狠地盯住一个目标,锲而不舍、用心专一、不达目的,则不罢休。狼性如此,成功之势定矣。狼性可佩可敬,人性对及此乎?

狼性的四个特点是:“贪”、“残”、“野”、“暴”、“忍”,都应在团队文化中得以再现,那就是对工作、对事业要有“贪性”,无止境地去拼搏、探索;狼性的“残”用在工作中,便是指对待工作中的困难要一个个地、毫不留情地把它们克服掉、消灭掉;狼性文化的“野”,便指这种在工作中、事业开拓中的拼搏精神以及眼光和胸怀的广博;狼性文化中的“暴”则是指在工作的逆境中,要顽强地对待一个个难关,不能对难关仁慈或退缩。事先周密部署,一旦实施坚定不移;“忍”,指的是该进则进,该退则退。不贪一时之痛快,求得是远期结果。

简单的说,狼性管理的精髓就是: 1、虚心向老狼学习,学会个人和企业生存本领;2、灵敏的嗅觉,掌握市场灵通的信息;3、顽强的进攻,公司的顽强的战斗力;4、团队精神,公司团队精神。

有人错误地理解“狼性文化”,将狼性中的残忍用于企业管理,对员工冷酷无情,让人时刻感到将被淘汰的压力,人人岌岌可危。公司形成的“床垫文化”、“加班文化”,让人的神经始终紧绷、感到窒息,等等。出现这样的现象怕是会适得其反。人毕竟不是狼,另外,就是真正的狼,也并不全是残酷无情,狼性其实还有另一面。

    有一个发生在西藏的故事。一个星期天几位解放军战士闲来无事,请假去野地里采摘雪莲。转悠了一上午,也没发现雪莲的影子,几个人很是扫兴正准备返回。仿佛是神来助兴似的,一只小狼出现了。这只小狼的腿不知为何受了伤,走起路来一瘸一拐的。小狼也发现了他们,想跑但心有余而力不足。几位军人没想到竟然逮住了一只小狼,也算不虚此行。然而当他们发现小狼受伤之后,恻隐之心油然而生,当即拿出随身携带的急救包,为小狼细心包扎。刚把这个活干完,远远地就跑来一只老狼。不用说它是来找小狼的。几位军人刹那间没了主意。

大家都知道,老狼看见自己的孩子在别人手里一定会拼命的。军人虽不怕死,但也不免惴惴然。无计可施之时,为免惹麻烦,几位军人赶紧将小狼放了,然后若无其事地继续赶路。老狼将小狼带在身边,不紧不慢地尾随着他们。几位军人担心老狼会向自己发起攻击,便保持着高度警惕,做好了与狼进行恶战的准备。然而老狼迟迟没有下手,一直与他们保持不远不近的距离,弄得几位更加忐忑不安。

当走到一处悬崖时,他们发现了一棵硕大的雪莲,这时却全无摘取那棵雪莲的心思,老狼在后面盯着呢!况且,那雪莲长的地方太陡峭,根本上不去。正想着,只见那老狼一个飞跃,众人还没缓过神来,老狼已将那雪莲叼在了嘴里!然后将雪莲往地上一放,带着小狼往回走了。

 在日常生活中,我们听到的、看到的,都是说狼性凶残,岂知狼们还有善良的一面,它们也懂得知恩图报。只是我们光看到狼性凶残的一面,没注意也没探究狼性的善良一面罢了。在将狼性移植于企业管理时,有人难免以偏概全,学了坏的丢了好的,闹出了许多毛病。

 俗话说,人心换人心,黄土变成金。尊重员工、关心员工、体贴员工,必定会赢得员工对企业的忠诚,对工作的热情,这已为无数事实所证明。

 企无人则止。企字是上面一个“人”字,下面是个“止”字。在企业管理中,以人为本十分重要。

                                                         ——转载时请注明摘自(益华博客—蒙恩—网易)



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录