导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨益华博客 > 水既是营养品也是毒药
2008/12/16 14:58:00

水既是营养品也是毒药

 

水既是营养品也是毒药

因喝水引起某些疾病的,俗话称水中毒。前不久,40岁英国女子佩奇在节食减肥过程中轻信“水喝得越多,体重减得越多”,两个小时内喝下4升水,导致脑水肿而丧生。 佩奇由于在短时间内,饮用了超量的水,肾脏不能及时将多余的水分排出体外,使得血液被稀释,血液中的钠盐浓度降低,过量的水分涌入人体的脑细胞内,引起脑水肿,最终导致大脑不可逆的损伤。一般人因为流汗过多,但若饮水不当,也易导致水中毒。

人们日常饮水存在很多误区:如有人常因工作繁忙而疏忽饮水,当感到口渴时又痛饮一通;还有的怕去厕所而避免喝水。此外,喝水温度,喝什么水等都存在不少问题。

那么,究竟怎么喝水才是适当而且健康的呢?

WHO(世界卫生组织)提出的饮水标准是,在25摄氏度气温、空气湿度≤60%,且不进行任何运动的安静状态下,人每天的饮水量分别是:儿童1升;成年男性2.9升;成年女性2.2升,孕妇要达4.8升,哺乳期妇女3.3升。在高温或强体力劳动的情况下,不同群体的饮水量标准要提高到4.5升/天,最少要分成三次,每次喝5~10分钟。对于健康人来说,这是一种安全有效的饮水保健方法。

 有人为何越喝越渴?这是因为大量饮水把钠从体内“冲”走了,所以才会越喝越渴。解决办法是在水中加入少量的食盐就可以解决。嫌味道不好可适当加点糖。

冬天口渴,还要从室内的干燥环境入手,光喝水是不行的。应该室内设法加湿。

饮水方式是一口一口喝,闽广人的功夫茶很符合医学道理。

盛水容器已引起人们关注,桶装水很容易造成二次污染,不宜提倡。

提倡饮用烧开的自来水和天然矿泉水,不要长期饮用纯净水和蒸馏水。

此外,夜间补水有利健康,喜欢喝茶要注意“淡茶温饮”的原则。

转载时请注明《摘自益华博客http://yangyihua163boke.blog.163.com/》



下一篇:另一种爱法
上一篇:脆弱的磁卡

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录