导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨益华博客 > 看《潜伏》学说话
2008/12/6 22:37:00

看《潜伏》学说话

 

看《潜伏》学说话

《潜伏》开播了,忙碌之隙,下载完了用三天时间一口气看完,既《天道》之后这是又一部不错的片子。

   《潜伏》的剧本结构的完美不用夸奖,最值得一提的是主人公的说话艺术。主人公余则成(孙红雷扮演)是一个潜伏在国民党军统“狼窝”里我方特工,每时每刻,四面八方都有眼睛盯着他,讲错一句话就会人头落地,即使夜里睡觉都要睁着眼睛呀。

其中无数次险中逃脱,无数次地转危为安,都与余则成高度的智慧语言和行动所化解,可谓有惊无险,扣人心弦,细细想来,无懈可击。整个剧情设计得基本没有漏洞,丝丝入扣,回味不绝。

台湾著名成功学家林道安说:“一个人不会说话,那是因为他不知道对方需要听什么样的话;假如你能像一个侦察兵一样看透对方的心理活动,你就知道说话的力量有多么巨大了!”

我们知道,说话——特别是善于说话,是一个人全面综合能力的表现,也是一个人决定将来命运的砝码,究竟该怎么做呢?在我看来,“说什么”、“何时说“和“怎么说”是不同的概念。

有人不仅要问说话需要分寸吗?我认为,并不是所有的话题在任何时间、任何地点都适合拿来公开谈论。要塑造成功的人生,就须懂得掌握说话的分寸。以下一些谈话内容属于禁忌:

有争议性的话题。除非很清楚对方立场,否则应避免谈到具有争论性的敏感话题,如宗教、政治、党派等而引起双方抬杠或对立僵持的状况。

不要谈论别人健康缺陷和不足。他人的健康状况有严重疾病或身体缺陷的人,通常不希望自己成为谈话的焦点对象。

老生常谈或过时的主题。那些会使人在心里想“又来了”的话题并不是好的话题。

无聊的笑话在房间内说可能很有趣,但在大庭广众下说,效果就不好了。常说无聊笑话的人会被认为是缺乏自信与能力的人,只有用这种方式才能吸引别人的注意力。

有损别人的绯闻。生活中常有很多机会可以散布对他人不利的谣言,当你要开始谈论这些闲话之前请先思考一下:无论是“添油加醋”,还是这些内容可能都是真的,一旦说出口都会对他人造成伤害。

学会说让别人爱听的话,可不是一种容易的事。在生活中,这又是至关重要的,“话语的力量”是巨大的。在生活中,有些人本领极高,可以翻江倒海,可以力拔山兮,但是就因为不会说话,或者只会说让人不爽的话,结果总是让自己活在屡战屡败的悲惨境地;相反,有些人本领一般,但是就是有一张好嘴,结果做什么事情都非常顺利。这种对比,不是简单的,而是无数事实证明的金科玉律。

说话的艺术涉及到一个人的文化素养和思想修养。说话的艺术往往不是从道听途说中得来的,而是要靠自己的一天天地实践,一天天地感知,才能够真正领悟出来。

把说话的艺术密诀破解开来,无非有以下几个关键:一、锻炼说话。绝技是:首先是对不同的人说不同的话;善于说让人能接受并高兴的话;二、把握说话的火候的能力。即:要管好自己的嘴巴;盯住时机再开口;绝不说不该说的话;三、防范说话陷入死地。即:千万不能任性,控制好自己的性子,千万不要把话说得绝对;古语说:耿直万人嫌,直言并不一定好;四、学会倾听的习惯。即:认真听,耐心听,听完对方说话。弄清对方的意思再表态,不要答非所问。

 “说话也是生活艺术”往往不被人知,更不被人所用。最后,请大家和我来分享这样的一句话:“把你最难说的话,用最巧妙的艺术去试一下,你就会觉得再无什么可以挡住你的成功欲望。”

               转载时请注明《摘自益华博客http://yangyihua163boke.blog.163.com/》



下一篇:脆弱的磁卡
上一篇:郎平与牛根生

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录