导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨益华博客 > 郎平与牛根生
2008/11/28 20:36:00

郎平与牛根生

 

郎平与牛根生

眼下网上的热点人物有二,牛根生和郎平。我为何将这二人相提并论?因为一个自称是欲哭无泪,另一个是急流勇退。截然相反的性格导致了不同的人生悲欢结局。

老牛性格的模型我变换了传统文化里一个词,叫“泰极否来”(原文否极泰来)。他就是这个“泰”字。这个“泰”反映的状况是:事业特别强势带来相对本质上的霸道,那种霸气。

 有了霸道,霸气就会出现超强的自尊心,老牛有他非常强的自尊心,在他做蒙牛的整体过程中暴露无遗。这是咱们中国文化的一个启示:干什么事干到满了,它就会往下,出问题了。所谓阳极必阴的状态。如白居易《白氏长庆集.遗怀》诗:“乐往必悲生,泰来犹否极。”

这种性格特点有益于成功,但也容易导致衰败。中国的五行学说早就讲过,但老牛不是没看过就是看过又忘记了。一个企业无论规模多大,在市场面前都是很渺小的。在市场面前,我们应该永远保持一种低调心态,这个心态就是所谓危者安其置也。

现在轮到说郎平。郎平的人生轨迹值得借鉴。当年大街小巷都传颂的“女排”精神,“铁榔头”郎平是个锋尖浪头上的人物,扣球的姿势还上了邮票,印在全国人民心中,简直就是“独孤求败”式的英雄。

人生什么是成功?成功之后的人生目标是什么呢?是什么样的诱惑才能推着人更上高峰呢?在郎平身上,可以找到所有的答案。郎平选择走自己的路,这是很需要勇气的。

今天她执意辞去美国女排帅位,我是不惊讶的。功成名就后的她对于事业和家庭是很难选择的。很多人都会陷于名利追逐中难以自拔,但是郎平可以急流勇退,更加值得感佩。

中国要大发展也需要在各行业都有更多郎平式的人物,不光凭借一股子拼搏精神,还要有清醒冷静的头脑。

我这几天在看电视剧《潜伏》,其中一句台词:“有一种胜利叫撤退,有一种失败叫占领。”令我联想起牛根生和郎平。

        转载时请注明《摘自益华博客http://yangyihua163boke.blog.163.com/》                         



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录