导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨益华博客 > 中国红铀瓶
2008/11/17 9:40:00

中国红铀瓶

 

中国红铀瓶 - 蒙 恩 - 益华 博客中国红铀瓶 - 蒙 恩 - 益华 博客中国红铀瓶 - 蒙 恩 - 益华 博客中国红铀瓶 - 蒙 恩 - 益华 博客

 

 中国红铀瓶

近几年,我收藏了一些红铀瓶,形态不同,其釉色煞是好看。

我不懂瓷器,但我知道烧制“中国红”难度大于其它颜色,也是历代帝王将相喜欢的“帝王中国红”。

红铀天性娇嫩,不耐高温和温度波动,在彩色瓷器中属于最难烧制的,需经过1450度恒定高温煅烧,成品率还不到百分之三,自古就有“十窑九不成”的说法。而且这种高难度的红铀目前只有中国掌握,因而被视为“国宝红铀”。

古人曾用“千窑难得一宝” 来形容。其着色的红铀,主要原料是比黄金更为珍贵的稀有金属“钽”(tan),可以说中国红是用“黄金”烧成的。

国家有关部门已将“中国红”瓷器正式定为国家藏品,同时也被定为国礼赠送给国际友人。曾得到过“中国红”瓷器有普京总统等国宾,姚明结婚时,有关部门也是赠送的是国宝红铀瓷。

            转载时请注明《摘自益华博客http://yangyihua163boke.blog.163.com/》



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录