导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨益华博客 > 名著里的名句
2008/11/10 10:27:00

名著里的名句

 

名著里的名句

看过几本名著,其中有些名句深感富含人生哲理,反复读之,颇受启发,随手记下来了,与友共享:

1.认识自己的无知是认识世界的最可靠的方法。   (《随笔集》)  

2.大人都学坏了,上帝正考验他们呢,你还没有受考验,你应当照着孩子的想法生活。(《童年》)  

3.将感情埋藏得太深有时是件坏事。如果一个女人掩饰了对自己所爱的男子的感情,她也许就失去了得到他的机会。 (《傲慢与偏见》)  

4.一个人并不是生来要被打败的,你尽可以把他消灭掉,可就是打不败他。(《老人与海》)  

5.爱情应该给人一种自由感,而不是囚禁感。(《儿子与情人》)

6.自己的行为最惹人耻笑的人,却永远是最先去说别人坏话的人。 (《伪君子》)  

7.我明白了,我已经找到了存在的答案,我恶心的答案,我整个生命的答案。其实,我所理解的一切事物都可以归结为荒诞这个根本的东西。(《恶心》)  

8.世界上有这样一些幸福的人,他们把自己的痛苦化作他人的幸福,他们挥泪埋葬了自己在尘世间的希望,它却变成了种子,长出鲜花和香膏,为孤苦伶仃的苦命人医治创伤。(《汤姆叔叔的小屋》)  

9.人与人之间,最可痛心的事莫过于在你认为理应获得善意和友谊的地方,却遭受了烦扰和损害。(《巨人传》)  

10.善良人在追求中纵然迷惘,却终将意识到有一条正途。(《浮士德》)  

11.现在我说的您要特别注意听:在别人心中存在的人,就是这个人的灵魂。这才是您本身,才是您的意识在一生当中赖以呼吸、营养以至陶醉的东西,这也就是您的灵魂、您的不朽和存在于别人身上的您的生命。(《日瓦戈医生》)  

12.美德犹如名香,经燃烧或压榨而其香愈烈,盖幸运最能显露恶德而厄运最能显露美德。(《培根论说文集》)  

13.在各种事物的常理中,爱情是无法改变和阻挡的,因为就本性而言,爱只会自行消亡,任何计谋都难以使它逆转。(《十日谈》)  

14.只要你是天鹅蛋,就是生在养鸡场里也没有什么关系。(《安徒生童话》)

15.就投机钻营来说,世故的价值永远是无可比拟的。(《死魂灵》)  

16.  谁都可能出个错儿,你在一件事情上越琢磨得多就越容易出错。(《好兵帅克历险记》)  

17.我们经历着生活中突然降临的一切,毫无防备,就像演员进入初排。如果生活中的第一次彩排便是生活本身,那生活有什么价值呢?(《生命中不能承受之轻》)

18.他发现了人类行为的一大法则,自己还不知道——那就是,为了要使一个大人或小孩极想干某样事情,只需要设法把那件事情弄得不易到手就行了。(《汤姆.索亚历险记》)  

19.对有信仰的人,死是永生之门。(《失乐园》)

20.有一个传说,说的是有那么一只鸟儿,它一生只唱一次,那歌声比世上所有一切生灵的歌声都更加优美动听。(《荆棘鸟》)  

21.在甜蜜的梦乡里,人人都是平等的,但是当太阳升起,生存的斗争重新开始时,人与人之间又是多么的不平等。(《总统先生》)  

22.开发人类智力的矿藏是少不了要由患难来促成的。(《基度山伯爵》)  

23.离你越近的地方,路途越远;最简单的音调,需要最艰苦的练习。(《泰戈尔诗选》)  

24.一个人只要有意志力,就能超越他的环境。(《马丁·伊登》)  

25.站在痛苦之外规劝受苦的人,是件很容易的事。(《被缚的普罗米修斯》)  

26.感情有理智根本无法理解的理由。(《月亮和六便士》)  

27。在有法律之前,合乎“自然的”只有狮子的力量,或者动物饥寒时的需要,更简单地用一个字表示,便是“欲”。(《红与黑》)  

28。上天让我们习惯各种事物,就是用它来代替幸福。(《叶甫盖尼.奥涅金》)  

29.一个人把他整个的一生都押在“女人的爱”那一张牌上头赌博,那张牌输了,他就那样地灰心丧气,弄得自己什么事都不能做,这种人不算一个男人,不过是一个雄性生物。(《父与子》)  

30.现在我只信,首先我是一个人,跟你一样的一个——至少我要学做一个人。(《玩偶之家》)

31.天才和我们相距仅仅一步。同时代者往往不理解这一步就是千里,后代又盲目相信这千里就是一步。同时代为此而杀了天才,后代又为此而在天才面前焚香。(《侏儒的话》)  

32.遭受苦难的人在承受痛楚时并不能觉察到其剧烈的程度,反倒是过后延绵的折磨最能使其撕心裂肺。(《红字》)  

33.凡是有甜美的鸟歌唱的地方,也都有毒蛇嘶嘶地叫。(《德伯家的苔丝》)  

34.凡是想依正路达到这深密境界的人应从幼年起,就倾心向往美的形体。(《文艺对话录》)  

35.友谊就是一切。友谊比才能更重要,比政府更重要,它和家庭几乎是可划等号的。千万别忘记这一点。(《教父》)  

36.盲目可以增加你的勇气,因为你无法看到危险.(《格列佛游记》)  

37.宽宏大量,是惟一能够照亮伟大灵魂的光芒。(《巴黎圣母院》)  

38.我一贯追求的是:在人的肉体与幻想允许的范围内,获得最大限度的真诚和信任,以及对所有的一切尽可能长久的保证。(《镜中微瑕》)  

39.这里有一种无处投诉的罪行。这里有一种眼泪不足以象征的悲哀。这里有一种绝大的失败,足以使我们的一切成功都垮台。(《愤怒的葡萄》)  

40.我是说孩子们都在狂奔,也不知道自己是在往哪儿跑,我得从什么地方出来,把他们捉住。我整天就干这样的事。我只想当个麦田的守望者。我知道这有点异想天开,可我真正喜欢干的就是这个。(《麦田的守望者》)  

41.获取一颗没有被人进攻的经验的心,也就像夺取一座没有守卫的城池一样。(《茶花女》)  

42.他不知道那个梦已经丢在他背后了,丢在这个城市那边那一片无垠的混沌之中不知什么地方了,那里合众国的黑黝黝的田野在夜色中向前伸展。(《了不起的盖茨比》)

43.水里照出的是自己的脸,内心反映的是自己的为人。(《圣经·旧约》)  

             转载时请注明《摘自益华博客http://yangyihua163boke.blog.163.com/》



下一篇:中国红铀瓶
上一篇:《枯树赋》

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录