导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨益华博客 > 你行,我也行
2008/11/1 13:41:00

你行,我也行

 

你行,我也行

你行,我也行。这是成功人士的特殊品质。现实生活中,自卑自怜的人因幼时依赖过多,竞争中多次失败等,由此得出的自知是“你行,我不行”,于是束缚自己,贬抑自我,结果是焦虑增加,心身失衡;骄傲自负的人往往自命不凡,自吹自擂,其实是一种极度自卑的补偿,他们的自知是“我行,你不行”,于是自不量力,承担力所不能及的任务,不仅影响工作效果,而且可能由于过度疲劳和心理压力过大而罹患疾病;自信自强的人对自己的动机、目标有明确的了解,对自己的能力有适当的评价,他们对自己充满信心,对他人也非常尊重,他们的自知是“我行,你也行”,结果是充分认识自我,发挥最大潜能。可见,自知是维护心理健康的核心内容。

人的思维模式决定于人格,人格也就是一个人的整体心理状况。良好的人格特征对人的心身健康能产生良好的影响,相反,不良的人格则会对人的心身健康构成危险因素。例如:高血压病患者具有急躁、好高骛远、愤怒情绪易被抑制等人格特征;偏头痛患者具有追求尽善尽美、较死理、好争、爱妒忌等人格特征;心脏病患者往往具有攻击性人格特征。

人人希望健康,人人追求健康,并且把健康和幸福联结在一起,把健康和社会进步联结在一起。但是什么是健康?人们却有不同的理解,为维护健康所采取的方法,也不相同。我国学者普遍认为健康应是躯体、心理和社会功能三个方面的统一有机体,三者紧密相关,相互影响,缺一不可。

如果在健康与金钱二者间,让你排列下,哪为第一,哪为第二?你的答案是?大家知道香港是个物质社会,人人以钱为理想,为钱奔忙和快乐。然而前不久,香港一位林教授来内地演讲,彻底颠覆了我们的印象结论,让大家对当代香港人的价值观有了多元的认识。

林教授的演讲先从填写《成功是什么》的心理测试题开始。她给与会每人发了一纸“12项人们重视的人生目标”,让大伙以1至12标注“对各目标和价值重要性排列”。这很快激发了与会者的兴趣,大伙交头接耳,好奇地议论,报告厅洋溢着少有的生动和轻松。

见大伙基本选好,林教授走上台前说:“几年前,香港心理协会曾邀请3000名30岁到50岁的香港大学生,做过你们手上同样的测题,我公布一下他们的总体排序,供你们对照参考——” 

 1、自我实现和快乐;2、心理成熟和良好的精神健康;3、身体健康;4、快乐的婚姻关系;5、宗教、伦理和道德的信念;6、为人父母胜任而具满足感;7、工作上胜任而具满足感;8、对国家与社会有贡献;9、满足的性关系;10、与同性朋友有良好亲和关系;11、领袖的地位与权力;12、丰厚的经济收入。

尽管大伙事先都以一种快乐游戏的心态去做选择,但随着香港排序结果的公布,报告厅里一下子出现了不该有的肃静,惊诧!这几乎是大伙共同的表情。

台下的人们迅速与前后左右对答案,惊人地相似:几乎都把“身体健康”选作第一,几乎没人把“丰厚的经济收入”放在末位。

 为什么被金钱包裹的香港人,竟然“冷淡”金钱;为什么视健康为生命的我们,竟然忽视了生命的快乐。两地心灵的不对称,源自喧嚣后的回归,还是缺少节制的进取?

  至少在香港知识界眼里,快乐第一,金钱第十二。他们的选择昭明,精神和心灵家园的充实,比身体康健和物质富足更重要。在强大的物欲社会里,同样可以特立独行,保持一颗快乐的心。

 林教授似乎觉察了大家的反思和观照,她善解人意地宽慰道:“人生从没有标准的成功答案,但只有学会放弃的人,追求心灵快乐的人,才能找到最接近成功的答案。”

 人们用心收藏了林教授的教诲和自己填写的测题。

             转载时请注明《摘自益华博客http://yangyihua163boke.blog.163.com/》  

 

 

 



下一篇:《枯树赋》
上一篇:《自嘲》

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录