导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨益华博客 > 反式脂肪酸的是是非非
2008/8/31 18:55:00

反式脂肪酸的是是非非

 

反式脂肪酸的是是非非 (原创)

何谓反式脂肪酸

反式脂肪酸(trans fatty acid)又称反式脂肪或逆态脂肪酸,是一种不饱和人造植物油脂,生活中常见的人造奶油、人造黄油都属于反式脂肪酸。制造反式脂肪酸的“氢化处理”过程可以防止分子被氧化,使液体油脂变成适合特殊用途的半固体油脂,改善了食物的口感并延长保质期。

长期以来,人们一直认为人造脂肪来自植物油,是安全脂肪,不会像动物脂肪那样导致肥胖,多吃无害。但是,近年来的研究却让人们逐渐看清了它的真面目:“安全脂肪”居然会导致心脏病和糖尿病等疾病,人们开始限制反式脂肪酸。但有些人并不欢迎这一举措,“不含反式脂肪酸的食物口感很差,而且替代品的成本较高,这导致了食物价格明显增加,不能过于激进。”纽约市民迪克表示。

近年来,我国也发生了消费者投诉某品牌面包含有反式脂肪酸的事件。但在大多数人的印象中,反式脂肪酸主要存在于“洋快餐”的油炸食品中。

据调查,在我国超市很多在我们平常看来美味可口的食品都用了人造脂肪。在同一家超市里,95种饼干里有36种含人造脂肪,51种蛋糕点心里有19种含人造脂肪,16种咖啡伴侣全部含人造脂肪,31种麦片里有22种含人造脂肪,面包、糖果、冰淇淋、速冻汤圆等也不能“幸免”。研究人员在蛋糕点心一类里特别注明:“名牌产品百分之百含有反式脂肪酸。”

反式脂肪酸人体的不良影响    

哈佛大学一位营养学家指出,含反式脂肪酸的“部分氢化植物油”,每年导致美国约3万人死亡。

反式脂肪酸以两种形式影响人体健康: 一种是扰乱我们所吃的食品,另一种是改变我们身体正常代谢途径。含多不饱和脂肪的红花油、玉米油、棉子油可以减低胆固醇水平,但是当氢化为反式脂肪酸时,作用恰恰相反,他们仍然不象饱和脂肪危害大,但是它们能升高血液中胆固醇水平。胆固醇中影响最大的是LDL(低密度脂类),或者说是坏胆固醇,它增加冠心病(CHD)的危险。高密度脂类HDL 是一种好的胆固醇,它能降低冠心病(CHD)的危险。反式脂肪酸能升高LDL(低密度脂类),降低HDL(高密度脂类),因而增加冠心病的危险性。此外,反式脂肪酸还与乳腺癌发病相关。

年前,欧洲8个国家就联合开展了多项有关人造脂肪危害的研究。研究结果显示人造脂肪导致心血管疾病的几率是饱和脂肪酸的3~5倍,甚至还会损害人们的认知功能。此外,人造脂肪还会诱发肿瘤(乳腺癌等)、哮喘、2型糖尿病、过敏等疾病,对胎儿体重、青少年发育也有不利影响。

消费者应如何保护自己

目前反式脂肪酸没有列在现行的食品营养标签中,但有其他方法可以确定产品中是否含反式脂肪酸。最好的方法是看食品组分,如果一种食品标示使用转化脂肪,氢化棕榈油,人造植物黄油等等,那么

这种产品中就含有反式脂肪酸。 此外,食品包装成分种类标示一般依按含量高低顺序排列,如果以上名称出现在产品前面,可推测反式脂肪含量较高。

 常见含反式脂肪酸的加工食品有:薯条,薯片;蛋黄派或草莓派;大部分饼干;方便面;泡芙,薄脆饼,油酥饼,麻花;巧克力,沙拉酱;奶油蛋糕,奶油面包;冰淇淋;咖啡伴侣或速溶咖啡。当看到人造黄油时,挑选最软的一种,通常这种含最少量的反式脂肪酸。

沙拉酱、起酥油、人造黄油等食品里含有较多的反式脂肪酸,而这些食品多用于西餐的配料,如果能够延续中国传统饮食习惯,基本上可以避免摄入过多的反式脂肪酸。多吃水果,蔬菜和全谷物,这些食物中含少量或不含反式脂肪酸和饱和脂肪。另外,烹饪时要避免油温过高,因为烹调油加热温度过高时,部分顺式脂肪酸会转变为反式脂肪酸;在选购食物时,应尽量避免购买含有植物氢化油、人造黄(奶)油、人造植物黄(奶)油、人造脂肪、氢化油、起酥油等成分的食物。

现代医学研究也同时证实,虽然摄入过多的反式脂肪酸对人体健康不利,但并不是所有的反式脂肪酸对人体的健康都有害,共轭亚油酸就是一种有益的反式脂肪酸,它具有一定的抗肿瘤作用。因此,在对待反式脂肪酸的问题上,人们不仅要有严谨的科学态度,还要有健康的发展眼光。总之,人们应适当保持传统的中国饮食风俗,享受可持续的绿色生活。

                      转载时请注明《摘自益华博客http://yangyihua163boke.blog.163.com/》        



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录