导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨益华博客 > 从孔雀公主的食谱说起
2008/8/24 7:56:00

从孔雀公主的食谱说起

 

从孔雀公主的食谱说起(原创)

在舒缓音符弥散的舞台上,一只睡眼朦胧的娇美孔雀在梳理着漂亮的羽毛。一举手,一投足,一转身,一微笑,都是那样的迷人。这只美丽的“孔雀”就是杨丽萍,是她让我们看到了一种别样的美丽,人们尊她是“孔雀公主”。人们欣赏杨丽萍美丽轻盈动人的舞姿时,真的不敢相信这是一位到了知天命的年龄。

如今的杨丽萍,呈现给世人的并不是五十岁的容颜,她青春,她美丽,她苗条并且健康,为什么岁月偏偏对这位舞者如此眷顾呢?

杨丽萍很大方地把自己的美颜美体秘诀告诉大家。先从杨丽萍食谱说起:早上9时喝一杯盐水;9时至12时喝三杯普洱茶;中午12时午餐:一小碟牛肉、一杯鸡汤和几个小苹果;傍晚晚餐:两个小苹果和一片牛肉。看到这个食谱,正常人会很惊奇的。其实,杨丽萍除了食疗外还常会进行“药补”,她说这会使她的身体处于良好的状态,还使得她的一头长发亮丽健康。

杨丽萍美颜美发的经验和食疗药膳方都是来自中医食疗养生学。她强调五脏内养,从里到外修炼才是美颜美体的关键,单靠化妆品、修饰品的保养是远远不够的,容颜和身体出了问题其根源是在人体的五脏,它们一旦出现问题,会表现在脸上、皮肤上。所以要想变成一个美丽十足的女人,必须从调“内”开始。而五脏功能失调皆由“六淫”引起。

现代中医将人生病的原因,归为六淫。这里的“淫”不是淫欲,而是过度的意思。六淫就是六种过度的行为。

第一淫是疫疠。疫疠就是《黄帝内经》中谈到的“阳”的问题,也就是天地自然中的风雨寒暑对人体造成的伤害所导致的疾病。

第二淫是七情,也就是我们通常所说的情欲、情致过度会使人得病。

第三淫是饮食、劳逸。饮食不当,如暴饮暴食就会导致疾病。劳逸分劳和逸两个方面。过劳会对人体造成损害;过逸,就是现代人得病的根源。

第四淫是指痰饮。中医认为痰是由湿气的凝聚,湿气的凝聚久不能运化就会造成血液粘稠、经脉不通畅甚者血栓。

第五淫是淤血。象癌症就是重度淤血之病。

第六淫是指外伤。

五脏指的是心、肝、脾、肺、肾。是人体产生气血津液的源泉,容颜则是反映五脏功能状态的一面镜子。所谓“有诸内,必行诸于外”。女人面无光泽、肌肤粗糙、斑点丛生或皱纹累累,往往源于五脏功能失调。可以说,五脏气血的盛衰,功能的正常与否直接关系到面容的荣枯和形体是否强健。

因此,要想让自己面部荣润,青春常在,必须先从安抚心、肺、脾、肝、肾五脏功能做起,这样会使你从百花丛中脱颖而出。

             转载时请注明摘自益华博客《http://yangyihua163boke.blog.163.com/》 

 

                                                                 

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录