导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨益华博客 > 从马斯洛说到安全(上)
2008/7/30 14:29:00

从马斯洛说到安全(上)

 

从马斯洛说到安全(上)

马斯洛是美国著名心理学家,智商高达194的天才,第三代心理学的开创者。他提出了融合精神分析心理学和行为主义心理学的人本主义心理学,主要著作是《动机与人格》、《存在心理学探索》、《人性能达的境界》等。

马斯洛的心理学理论核心是人作为一个有机整体,具有多种需求,包括生理需要、安全需要、归属和爱的需要、自尊需要和自我实现需要。

马斯洛认为,人类的需要是分层次的,由低到高。它们是:生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现。

其中,生理上的需要是人们最原始、最基本的需要,如吃饭、穿衣、住宅、医疗等等。若不满足,则有生命危险。这就是说,它是最强烈的不可避免的最底层需要,也是推动人们行动的强大动力。

安全的需要是要求生活稳定、安全,希望免于灾难,希望生活有保障等。安全需要比生理需要较高一级,当生理需要得到满足以后就要保障这种需要。每一个在现实中生活的人,都会产生安全感的欲望、自由的欲望、防御的实力的欲望。

人都潜藏着这五种不同层次的需要,但在不同的时期表现出来的各种需要的迫切程度是不同的。在不同时期,人的需要也各有不同,在这充斥罪恶世界里生存的人们,在某些特定时期里,人的基本需求是避免各种不可预见或可预见的灾祸,求之安定、健康地生存。由于人类极易被某些浅显利益所诱惑,或是诚信的缺失,也常出现忽略、轻视安全,导致人身伤亡事件悲剧频频发生。

何谓安全和安全学?

按照有关解释,安全的概念是免除不可接受的损害风险的状态。安全的近义词是:平安和安稳;安全的反义词是:危险和顾虑。安全学是个新兴的学科,它是研究安全本质和规律,影响安全的诸多因素,以及安全保障,揭示安全战略与策略等问题。

在古代汉语中,并没有“安全”一词,但“安”字却在许多场合下表达着现代汉语中“安全”的意义,表达了人们通常理解的“安全”这一概念。例如,“是故君子安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱,是以身安而国家可保也。”(《易?系辞下》)这里的“安”是与“危”相对的,并且如同“危”表达了现代汉语的“危险”一样,“安”所表达的就是“安全”的概念。

“安全”作为现代汉语的一个基本语词,在各种现代汉语辞书有着基本相同的解释。《现代汉语词典》对“安”字的第4个释义是:“平安;安全(跟‘危’相对)”,对“安全”的解释是:“没有危险;不受威胁;不出事故”。《辞海》对“安”字的第一个释义就是“安全”。

人们把英文中的“security”翻译成中文的“安全”,同时把中文的“安全”翻译成英文的“security”,就是因为“安全”和“security”具有共同的含义,具体来说就是它们都具有表示一种存在状态的共同含义,即表示“免于危险”或“没有危险”的状态。这种共同含义,就是“安全”一词的基本含义。

不安全状态是不依人的主观意志为转移的,因而是客观的,如大自然随时发生的自然灾害:地震、洪水、雷击、暴风雨、沙尘暴等,被人们称为不可抗力的因素。还有就是因他人的因素,影响到自身的安全,如车祸、医疗事故、假冒伪l劣等,无论是安全主体自身,还是安全主体的旁观者,都不可能仅仅因为对于安全主体的感觉或认识不同而真正改变主体的安全状态。

安全所要排除的不仅包括外在的威胁,而且还包括内在的“疾患”,如肌体生病,组织内乱,近年来,针对平民百姓的恶性事件频频发生。昨天(7月29日),在上海南京东路一家食品店里,一名男子手持菜刀,突然冲入,见人就砍,共造成5人受伤。近几年的“非典”和“禽流感”;发生在山东的火车相撞,昆明公交车爆炸事件等,内在“疾患”虽然不是外在威胁,但对主体来说却是危险。外在的威胁和内在的疾患,都可以归为危险,对这两个方面的全部排除便是没有危险,也便是安全。总之,安全就是没有危险的客观状态,其中既包括外在威胁的消解,也包括内在疾患的消解。

从理论上说,绝对的安全是不存在的。那么,在某个阶段里,处于一种本质安全的状态下,我们可以认为是绝对安全的。如果放置在一个长时期的历史状态下,或放置在一个特定的时期里,安全只能是相对的。

(待续)



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录