导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨益华博客 > 学会说话
2008/4/23 9:03:00

学会说话

 

学会说话

讲话是门很深奥的艺术,会不会说话与年龄,与文化程度往往关系不大。不是说你三五十岁了,具备什么学历,按理应该懂得讲话艺术,很会说话的,但在实际生活中却不尽然。会说话者会给人际关系带来锦上添花的效果,不会讲话者事倍功半,甚者火上浇油。

有位先生在酒楼宴请朋友,其中点了一道清炖甲鱼,当这道菜端上时,主人说,我先尝尝味道如何?刚要品尝汤时,服务员说,王八都是先喝汤。主人十分不阅,当着朋友面不好发火,忙说,你快点把汤分分吧。分着分着,服务员又说,你们八个人,这里只有七个王八蛋,没法分。

前日又听一则笑话。某食品厂常把剩余的好面包按成本价卖给内部职工,一天剩余面包不多,想买的又多,这时有位踔号“砸锅”的女工说,先急你们买吧,我买也是喂狗的。当她说完这句话,发现大家都在看她,她恍然知道自己又砸锅了。

我把说话的艺术归结为三点:

一是,说话要注意对象。同样一句话讲给张三就爱听,讲给李四就不爱听。某些话语是实话,但对方接受不了。

二是,说话要讲究策略,生活中最受欢迎,又不花钱的“礼品”就是“赞美”。当对方听到你的由衷地赞美,会心情舒畅,甚者高兴很久。既使对方做事不是很完美,你也要首先肯定对方的优点,然后选择适当的词汇指出其中的不足。有人问,哪些词汇都是什么呢?请你翻开“辞海”吧。

三是,即使对方做错了,需要指明或更正时,也要注意场合、用词和语气。不可把对方说的一无是处,更不能当众让对方下不了台,中国人是很讲情面的。尤其是下级给上级,年轻者给老者提意见要格外注意这几点。与此同时也要注意,赞美要真诚、真实,不可过份夸张扬。明明老板决策失误,你却一味地赞美,一旦老板明白过来,会对你产生什么印象?!

孔子、庄子、墨子、老子能成为中国文化的奠基者,韦尔奇、卡耐基等人能成为著名管理泰斗,其他成功人士的辉煌历程无不与他们的讲话艺术有着直接的关联。

所以要学会说话。

                 转载时请注明《摘自益华博客http://yangyihua163boke.blog.163.com/》



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录