导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨益华博客 > 机遇与机会
2008/4/17 6:33:00

机遇与机会

机遇与机会

自《机遇并非偶然》拙文发表后,有多位读者希望我多谈点个人的经验和感想。 

在我个人的《词典》里,机遇和机会的解释是不同的。机遇指的是对自己的未来命运会产生良性影响的事;机会是发生在眼下的,关乎名利的事。凡成功人士都是把着眼点放在前者,而放弃后者。

有人会问,在一件事发生前,怎样判断这是机遇还是机会?我认为,凡人们趋之若鹜的事绝大多数是机会,凡属机遇的事多数被人们所忽视或轻视。

有两件事属我的机遇,一件是当初学中医时,一是减少了收入,增加了开支,舆论上也被视为不务正业。当时我的孩子不到一岁,本来经济上有点紧张,上学后更是雪上加霜。学习条件也差,那时正是文革后期,专业参考书极少,即使有我也买不起。我就动手抄,象《本草纲目》类的书我抄了几大本,连同笔记加一起足有二尺厚。若干年后,所学到的医学知识对我产生了重大的良性影响,使我在一个陌生城市很快地站稳了脚根,并迅速地找到了理想工作。

另一件事是,第一次下海后,推荐我去参加一个高层学术研讨会,但需要个人自费。在此之前,我没有参加过此类活动,考虑到对自己前途的影响,不仅积极参加,而且发表了论文。从后来的结果看,这次活动为我的后半生奠定了坚实的基础。

还有人问,人们都在努力,但成功概率为何极低?我认为是对机遇和机会判断上的错误。归根结底是浮躁心态在做怪。

3月6日,四川攀枝花一审判决了一个“电子黄金投资案”,犯罪嫌疑人以“相当于银行利率135倍”的好处,在17个省以传销方式忽悠四万多“会员”上当,共投入两个多亿血汗钱,其结果是加害者锒铛入狱,受害者痛苦莫名!冷眼旁观,前者是犯罪,后者是犯傻。但,有深有浅,怕都犯点儿浮躁病。

如今,社会转型、千帆竞发、百轲争流,但浮躁病也随之泛化。应该说,浮躁里也包含几许“动能”,它要动起来去追求和创造一些什么,这比守株待兔、抱残守缺要强。但,如疯似狂地把期望值集中在快快发财、快快出名上,把实现率却寄托于少劳多获、一飞能冲天,这就是病态心理了。

在竞争大潮中,只想一口吃个胖子,不愿苦其心志劳其筋骨;只盼天上掉馅饼,不愿铁杵磨成针。一天到晚心浮气躁、东张西望,一见谁发大财、升大官、成大腕啦,就更加焦躁难耐、心急火燎。于是,绞尽脑汁,苦思良策,直至剑走偏锋,突破底线,种种畸变令人侧目。君不见曲艺界的五大浮躁症:作者浮躁、演员浮躁、舞台浮躁、观众浮躁、媒体浮躁。什么节目都要咋咋呼呼、轻佻浅薄、肆意夸张。作者急于煽情,演员热衷虚荣、舞台专门挑逗、观众就图热闹、媒体只图抢眼。一味顾及眼前热闹和廉价掌声,靠恶俗甚至“夹荤“来赚取票房,这会严重影响曲艺的未来。其言也痛!

其实,浮躁病也带来的各种泡沫,早就一片汹涌。过去讲“十年树木、百年树人”,现在的社会心态已少有那种耐心。岂仅吃饭讲快餐、求偶讲闪婚、攻关讲速成?求知流行“浅阅读”、“浅思维”、“浅决策”;谋事无视质量、资源、环境;圣洁的高校,堂堂的教授论文造假剽窃时有所闻;炒股心急难耐、心动过速、进退失据;新闻造假欺世盗名,“假羚羊”、“假老虎”此起彼伏。

当年李时珍27年写《本草纲目》、歌德完成《浮士德》用了58年,马克思的《资本论》穷其一生,如今有些作家一年出好几个长篇,其“水分”可漫金山……各色各样的吹气冒泡、云山雾罩,其核心是价值观的下滑和崩塌。不过,浮躁病患者更有一大特点是对病也浮躁:别人有,我没有!于是就泛滥成灾矣。

难怪在当今生活条件十分丰裕的情况下,我们整个星球,我们整个时代,在精神领域里好象无法再给人类奉献一位曹雪芹,奉献一位阿炳,奉献一个贝多芬、一个托尔斯泰、一个米开朗基罗等等这样的人物来,这是不是因为我们因丰裕而浮躁?!

墨翟有言:“志不强者智不达。”浮躁是对生命的浪费、对智慧的糟蹋。将华而不实的浮躁转化为平常心态的淡定,要有一点“苟利国家生死以”的崇高,要有一点“霹雳起于侧而不惊”的气魄,要有一点“板凳能坐十年冷”的实干。否则蹉跎岁月,甚至踏入误区。人生几何?转瞬白发。塌下心来,该治治了。

                转载时请注明《摘自益华博客http://yangyihua163boke.blog.163.com/》



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录