导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨益华博客 > 品尝红酒四步曲
2008/4/15 23:24:00

品尝红酒四步曲

 

品尝红酒四步曲

红酒一般是红葡萄酒的简称。酿制红酒的时候,葡萄皮和葡萄肉是同时压榨的,红酒中所含的红色色素,就是在压榨葡萄皮的时候释放出的。就因为这样,所有红酒的色泽才是红的。如果酿制白葡萄酒,则要去掉葡萄皮,只压榨葡萄肉并进行酿制。

有些红酒是由单一种葡萄酿制,有些还是由2~3种葡萄酿制,酿出来的红酒口味也就有所不同。单一或混合葡萄品种酿制的红酒都是一样的好,只是适合不同消费者的口味而已。

所谓干型葡萄酒(干白、干红)仅指葡萄酒中含糖量的多少,并没有其他的含义。按照标准的规定,干型葡萄酒的含糖量在4.0g/L以下。由于这种类型的酒含糖量低,没有甜味,所以更多地表现出葡萄的果香、发酵产生的酒香和陈酿留下的醇香。传统意义上的葡萄酒都是甜型葡萄酒,含糖量都在50.0g/L以上。

    干红葡萄酒的“干”是从香槟酒酿造中借用的一个词,即不添加任何水、香料、酒精等添加剂,直接用纯葡萄汁酿造的酒。红葡萄榨汁后,不过滤葡萄皮和核,葡萄汁酿成酒后再过滤,酿酒过程中,葡萄皮的颜色溶解到酒中,为干红酒。干红酒有两种,一种是单纯过滤;另一种将滤渣继续压榨。压榨的干红酒含单宁较多,味道更厚。

    也就是说,干红喝起来是不甜的。在中国,有人喝干红的时候喜欢混合雪碧来喝,这说明饮用者其实不适合喝干红。

红葡萄酒并不是年份越老就越好。年份是表示当年葡萄酒质量的概念。红酒也有新鲜型和陈酿型之分,新鲜型一般果香浓郁,陈酿型一般酒香浓郁,醇厚,最佳饮用期视不同的酒而不同,一般在2--10年之间。装瓶超过了10年的红酒就不好喝了。

大家掌握一些基本的品尝红酒知识是很有必要的,通常通过颜色、摇晃、闻酒、品尝、回味几步来品尝红酒红酒之所以尊贵迷人,因为它是“活”的酒,灌装以后的酒依然在继续发酵,口味在不断变化,所以红酒的运输和储存有会要求较高,要求温度在18至21摄氏度之间,这也是红酒的最佳饮用温度。我们在家储存红酒也尽量要避光、避开热源、倒放(让酒接触瓶塞),有条件做到恒温更好刚刚开瓶的红酒要让其与空气充分接触,让酒中的酯、醚和乙醛释放出来,氧气能使酒产生香气。一般应该提前40分钟到一小时开酒,对于年份比较长的酒,醒酒需要更长的时间。

1,开始品尝酒,将酒缓缓倒入红酒杯中,不要倒太多,1/3杯足够了,倾斜酒杯,在光线充足的白色背景下观察酒的颜色。

2,手握酒杯的底(喝红酒时最好不要手握盛酒的部分,手的温度会影响酒的口感),轻轻晃动酒杯,让酒能充分和空气融合,香味释放出来,这时候将酒杯放在鼻子下,深吸,体会酒的气味。

3,抿一口酒,让酒在口腔中停留,接触口腔的各个部位,因为口腔各部位对各种味道的敏感度是不一样的,体会酒的味道。

4,将酒咽下,体会酒的回味。

这是基本的品酒步骤,也是对一瓶好酒的礼貌,每个步骤中的具体感受就深了去了,希望大家能从品酒中得到乐趣,那些性格各异的美妙的葡萄酒,能带给我们很多很多生活的情趣。

                     转载时请注明《摘自益华博客http://yangyihua163boke.blog.163.com/》  

 



上一篇:敬 畏

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录