导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
2008/4/5 7:14:00

敬 畏

 

敬 畏

       ——戊子年清明有感

做人一定要懂得“敬”,“敬”和“畏”往往又常相辅而相成,组合在一起为敬畏。人的一生要学很多东西,要懂很多知识,我认为最重要的是知道敬畏,应该让人感受敬畏、践行敬畏和懂得敬畏。

敬和畏都是发自心底的感动。在上帝面前我们油然而生敬;同时也生出畏。畏是什么,怕也。中国的语汇很讲究,敬和畏是连带情绪,一旦心生敬意而畏惧也随之而至,于是敬中有爱,敬中有畏,畏里有敬,畏里有爱,谁分得清?谁也分不清。

对人生存有敬畏,乃是做人之成熟。初生牛犊不怕虎,五岁顽童,二、三十岁的年轻人啥都不怕,这并非勇敢。真正的勇敢不等于蒙昧的莽撞,当畏在先而敬在后时,那生成“霸悍”是真正的勇猛。前有报载,一外国妇女见自己9岁的女儿被河中的鳄鱼咬住大腿拖下水去时,她先是惊惧,然后跳进水中,用手死死掰开鳄鱼的嘴,母女俩终被众人救出。被救的母亲说,我当时怕极了,当我看到心爱的女儿时什么也不顾了。当你对生命产生敬重友爱时,畏其实已被勇敢所取代。这是人性的使然,这是理智的壮举。

人生在世应心存敬畏,敬畏人生也就减少自身的狂傲骄蛮。譬如,以前不论你官做多大,财发多大,无论你取得多高的职称,坐车骑马见到自己的父母亲必须下马,这是恭敬,这是感恩,由对长辈的敬,必然会“过渡”到朋友、师长的尊敬。

清明节,一个教会人敬畏的日子,孔子曰:君子有三畏,畏天命,畏大人,畏圣人之言。人活着什么都不怕,是很危险的。对上帝,对天地的敬畏,对父母长辈及有道德学识的人敬畏,这里不仅仅是一个礼节礼貌问题,关乎人生的成败。

心中装下敬畏两个字,等于装下了智慧,也装下了成功。可惜的是,很多人在世并不懂得“敬畏”。

                转载时请注明《摘自益华博客http://yangyihua163boke.blog.163.com/》  

 

 



上一篇:名嘴也胡说

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录