导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
2008/2/22 19:27:00

机 会

 

机 会

一位朋友正准备出任太极拳助教,可是眼下太极拳的一招一式连她自己都不满意。问我原因何在?我说:主要原因是手脚在练,心没练。

任何一件事只做到浅层的水准是很容易的,那种水准仅是个熟练工而已。只知其然,而未知其所以然。学练太极拳也是同理,24式,48式大一招一式很好学的,估计一个月就能达到娴熟程度。但是再往下去探讨,就不是那么容易了。

如果从阴阳学说,从五行学说,从经络学说等更广博的领域去探知太极拳的医学哲学思想,就不是一朝一夕能知晓的。

当助教,如果仅是教下动作,属一般水准的助教,如果帮主教讲授太极拳的医学原理,讲形与意的关系,意与心的关连等,那就是最好的角色了。尤其是给一位著名太极拳大师当助教,更是难得的学习和展示自己才华的好机会。

由此我也想起了这样一个故事。

1862年的一天,一名老妇人去拜访刚刚在伦敦作完报告的美国博物学家路易斯·阿加西斯博士。她向博士抱怨从未真正有机会学习,因为她总有做不完的家务。她和她的妹妹管理一栋负责供膳的宿舍,她根本没时间做别的事情。

听了这个女子的话,阿加西斯博士问:“你是说,夫人,你从未有机会?那么你一天都干些什么?”她回答道:“削土豆和切洋葱。”博士接着问:“夫人,做这些有趣但普通的事情的时候,你坐在哪里?”

“厨房楼梯的最底级。”“你的脚放在哪?”“放在釉砖上。”“釉砖是一种什么物体?”“我不知道,先生。”“你坐在那儿多长时间了?”“15年了。”

阿加西斯博士拿出一张名片给老妇人:“夫人,你乐意给我写一封关于釉砖的信吗?”

这的确是一个奇怪的要求,尤其这个要求是一位在科学界享有很高声誉的科学家提出来的。她严肃地答应了这个要求。

她在字典上查“砖”这个字,字典上解释说它是一块烤黏土。把它寄给一位著名科学家,这个定义太过于简单了。所以她把查询范围扩展到了百科全书上。当她阅读关于砖的介绍时,发现很多词对她来说是陌生的,所以她又返回字典查阅这些陌生的词。她对这件事情变得越来越感兴趣。

为了理解黏土层是怎样形成的,她学习了地质学。为了写出更有深度的文章,她不断地去博物馆和图书馆。她甚至还参观了当地的一家砖厂。当她感到自己的研究能完全解释这个物体时,她坐下来给阿加西斯博士写了一封36页的关于釉砖和瓷砖这个课题的信。

阿加西斯博士认真阅读了老妇人的信,并及时给她回了信。阿加西斯博士说,这是他读到的关于这一主题的最好的文章,并且说:“我将把它发表出来,并付给你稿费。”

不久,老妇人收到了一本刊登有她文章的杂志和250美元汇款。250美元,这在当时是一笔巨款。附在汇票上的是阿加西斯博士的另一个问题:那些砖头下面有什么?

她撬开砖头,发现了蚂蚁。于是,开始对蚂蚁进行深入的研究。她发现,有多达2500种不同种类的蚂蚁。为了了解蚂蚁家族,她同样需要研究其他科目。广泛阅读和仔细研究后,她就这个课题给阿加西斯博士写了360页的报告。

这一次,阿加西斯博士把它作为一本书出版,并寄给了她一大笔稿费。她用这些钱去了所有她曾梦想去的地方。

很多时候并不是你没有机会,而是你没有发现机会。既使发现了机会,也没把握住,更没有执着地去追求。相信你一旦抓住了身边的机会,努力去追求,奇迹就有可能发生。

                                                转载请注明来自益华博客http://yangyihua163boke.blog.163.com/

 



下一篇:迷信的悖论

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录