导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨益华博客 > 向教会学执行
2008/2/20 19:09:00

向教会学执行

 

向教会学执行   

所有的企业老板都在抱怨员工的执行力很差。老板都想把自己的企业做百年老店,但想过没有?世界上有一种组织早就实现了他们的梦想,那就是教会组织。多年以来,我研究企业发展战略与执行力关系时,我对教会这种持续的生命力感到震惊。

所以,如果你是一位致力于做企业,而不仅仅是为赚钱的企业家,那么你不可能不在教会组织前低下你高傲的头,因为这是经营人类灵魂的地方,它的历史已经有几千年。而企业的历史才多少年?

为什么讲奉献的教会,反而比讲赚钱的公司长命?这也许是一个莫大的讽刺。企业是一个可以帮人发财,让人获得利益的地方,只要你上班工作,付出多少,就给你回报多少。而信耶稣的教会组织却是一个要人奉献,大多数基督徒甚至要把自己收入的十分之一奉献给教会。

可是结果却相反,讲奉献的宗教组织,反而比讲赚钱的企业更长命,这是为什么?

企业家们可以从这一问题中的回答中,思考公司的持续与利益的关系。决定组织命运的是人,而不是机器,那到底组织生命的支撑点是什么?

 一本不算厚的《圣经》能够指导数以亿计的人们行为几千年,而企业的规章制度很快就落后于形势发展需要?牧师在传福音时要求人们按照上帝的旨意行动,但上帝在哪里?我想任何一个基督徒教会组织的领导者,在经营教会的时候,都无法回避新加入者这一简单而基本的提问。而也正是这样的问题,使教会获得了支撑点,这就是上帝存在的原因。企业家们可以通过对这一问题的回答,思考含糊的企业文化与明确的制度之间,到底是什么在决定着员工的行为?

 为什么强调“原罪”――人生下来就有罪的基督徒反而造就了法制,而强调“人之初,性本善”的儒家文化造就的反而是权谋?在与网友讨论《圣经》与东方文化关系时,在这个问题上见仁见智。

 中国文化中有无数自我修练的智慧。在我们传统教育中,几乎所有自我提升的书籍,总是建议你以自己作为探索的起点。但《圣经》却认为,要真正懂得生命的价值,要搞清楚谁是创造者(上帝)?你为什么被创造为人(按上帝自己的样子)?这才是真正的开始。只有当你明白了这一点,生命才会变得有意义。

   所以,存在人世间的“原罪”(人生而有罪)就是人类智慧的起点,这使人类懂得,人就是人,人不是神,任何一个人都是错误百出的人生,要和谐就要建立制约“人性之恶”的制度与规范。反过来,认为人性本善的儒家论,自我修练往往是奋斗时忍辱负重,而成功后便翻脸不认人。

  人生而有罪,所以,改造是没有用的,那就只有控制“事”,而不是改造人。而人生而善良,管理就成了“回归本性”的自我修练与改造。

  企业家可以通过这一问题的回答,思考“管事与管人”之间的关系。到底管理的出发点在哪里?

  信耶稣的基督徒十分强调向主真诚祈祷,这是个人通向真理的唯一道路,而企业无数复杂的培训却无法帮助员工找到归宿?

企业愈来愈陷入一个恶性循环,那就是培训之累。要获得一个优秀的员工,就要投入大量培训。但大量培训之后,企业往往发现投入得愈多,效果愈来愈差。企业一旦代替个人为个人成长买单,那么,员工的成长也就成了为企业而成长,而不是为自己而成长了。

感知上帝是多么艰难而复杂的事,但教会组织就用简单而不断重复的祈祷,让每个人直接与上帝对话,通过见证和体验,进而获得处理问题的独立能力。如果企业代替员工成为员工自己成长的主人,那真正的真理反而就在我们眼前消失了。

企业家可以通过对这一问题的回答,懂得员工的成长是企业成长的源泉.而员工成长的主动权在自己,自救者天才助!不自助者,上天如何办?

懂经营企业的人,不一定懂得如何经营教会。而懂得经营教会的人,一定懂得如何经营企业――这是我的最大感受。

认真敬读《圣经》吧!因为可以从中学会懂得组织成长的真正逻辑!

                                                     转载请注明来自益华博客http://yangyihua163boke.blog.163.com/

                                                                                                                  


下一篇:机 会
上一篇:慈禧美颜菜肴

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录