导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨益华博客 > 慈禧美颜菜肴
2008/2/19 9:59:00

慈禧美颜菜肴

 

慈禧美颜菜肴

慈禧太后,满洲镶兰旗人,姓叶赫那拉,故有些书中称她为那拉氏。她生于道光十五年十月初十日(1835年11月29日),咸丰元年(1851年)被选为秀女,时年16岁,于次年五月入宫。那拉氏入宫后,深受咸丰帝的宠爱,被封为兰贵人。咸丰四年(1854年),又晋封为懿嫔。咸丰六年(1856年),懿嫔生下一子,起名为载淳,这就是后来的同治帝。懿嫔因生子有功,遂晋封为懿妃,第二年又晋封为懿贵妃。1861年咸丰帝崩于热河行宫,小皇帝载淳继位大统,懿贵妃子贵母荣,被尊为“圣母皇太后”。同治元年(1862年)九月,又加徽号“慈禧”,从此人们称她为慈禧太后。又因她曾住在紫禁城内西宫,遂又被称为“西太后”。慈禧太后主宰同治、光绪两朝军国政要,实际统治清朝达48年之久。慈禧在世七十四年。她死后,谥号为“孝钦”,所以在《清史稿》等清代史籍中,又称她为“孝钦后”。

慈禧到底有多漂亮呢?
  慈禧没有高贵的血统,没有显赫的门第,但她有美色。她是凭借着在一场名为“选秀”的选美“大赛”胜出后,被选入宫的。
  慈禧究竟美到什么程度?用她自己沾沾自喜的形容是“宫人以我为美”,容貌美到遭人嫉妒的程度。我们现在可以零星见到一些慈禧晚年的画像,即使从今天的审美角度来看,慈禧依然可以称之为端庄。有两个女人曾经在慈禧晚年与她有过近距离的接触:一位是德龄,因通晓外文而成为太后的第一女侍官。她对慈禧的容貌评价道:“太后当伊在妙龄时,真是一位风姿绰约、明媚鲜明的少女,这是宫中人所时常称道的;就是伊在渐渐给年华所排挤,入于老境之后,也还依旧保留着好几分动人的姿色咧!”
  另一位是美国女画家卡尔,1904年8月进入清朝宫廷为慈禧太后画像,与慈禧朝夕相处九个月之久,将自己的亲见亲历,记录于《慈禧写照记》中。在书中她写道:“我看眼前这位皇太后,乃是一位极美丽极和善的妇人,猜度其年龄,至多不过四十岁(其实慈禧已年近七旬),而且其性情佳丽姣好,使人一见便生喜悦之情。”“慈禧太后身体各部分极为相称,美丽的面容,与其柔嫩修美的手、苗条的身材和乌黑光亮的头发,和谐地组合在一起,相得益彰……嫣然一笑,姿态横生,令人自然欣悦。”

    为了保持自己的美颜,在饮食养生上,慈禧太后除了像乾隆皇帝那样喜欢用鸭子、燕窝等食品来补养外,还十分注意结合自己身体的状况进行合理膳食。动物肉皮,即是她的美颜菜肴之一。

肉皮由各种胶质组成,含有丰富的蛋白质,而脂肪的含量又少,能对人体皮肤能起到积极的保护作用,历来是一种很好的美容健康食品。

慈禧喜欢吃的是用牛肉皮、羊肉皮、鸡皮、鸭皮、鸭掌、羊蹄、牛蹄和凤爪等富含胶质原料烹制的菜肴。据在慈禧身边最得宠的女官德龄回忆,慈禧年轻时最爱吃的一味菜当属炸肉皮,慈禧还给这道菜起名为“干炸响铃”。

现在炸肉皮的做法当然比慈禧时代更为成熟了,做法是:选肉皮若干,入开水中煮片刻,捞出用刀刮去皮内的油质,剁成大小适当的方块,用绳穿起来,放在阴凉通风处,一直到干透为止。

炸时,先拭去肉皮表面上的灰尘,然后放入六、七成热的油锅里炸,炸时要不断翻动肉皮,直到炸酥。取出放入一容器内,倒入一些开水,开水的量要漫过肉皮,盖上盖,使肉皮回软。等到肉皮泡得如发好的鱼肚时,用温盐水洗净油质,然后将肉皮切成小条或小块。将炒锅置火上烧热,加油,油热后用葱、姜丝炝锅,再下香菇片煸炒片刻,加少许酱油、料酒和鸡汤,碘盐调味。汤沸后,加入切好的肉皮,用小火加盖煨制约20分钟。等锅内的汤汁不多时,改用旺火,用绿豆粉勾芡,淋以香油即成。用这样的方法烹制的肉皮呈金红色,肉皮酥烂入味,汁芡明亮。如果再加入黄瓜片和笋片这道菜肴营养更加全面。

慈禧太后喜欢吃的另一种富含胶质的菜肴为盐水鸭掌,几乎每餐必备。这道菜肴的特点是熟烂脆嫩,咸鲜入味,十分耐嚼。

盐水鸭掌的做法是:选1斤肥鸭掌洗净,用沸水焯透捞出,去掉爪尖,放入锅内,加入2斤清水和适量的香叶、葱段、姜片、料酒、大料、花椒、碘盐,沸后改用小火慢煨至鸭掌七成烂后捞出,从掌背处拆除骨头,再放入2斤左右上好的鸡汤,复加入适量的葱段、姜片、料酒、碘盐等,慢煨鸭掌致熟烂捞出,冷却后即可装盘食用。卤凤爪做法如上相似,若加老抽后菜品即呈枣红色。

                              转载请注明来自益华博客http://yangyihua163boke.blog.163.com/

                                                                                                                  



上一篇:人心有多大?

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录