导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨益华博客 > 人心有多大?
2008/2/18 4:00:00

人心有多大?

 

人心有多大?

人心有多大? 生理学认为成人心脏占体重0.5%,约300克。而社会学认为,有的人心无限大,可以大到无边际。

有一首古诗,描写人心之大:

终日奔波只为饥,方才一饱便思衣;衣食两般俱已足,又思娇柔美貌妻;

娶得美妻生下子,恨无田地少根基;良田置得多广阔,出入又嫌少马骑;

槽头扣了骡和马,恐无官职被人欺;七品县官还嫌小,又想朝中挂紫衣;

一品当朝为宰相,还想山河夺帝基;心满意足为天子,又想长生不老期;

一旦求得长生药,再跟上帝论高低;要问世人心田足,除非南柯一梦西。

人有两种需要:一是身体的需要,一是心灵的需要。饿了要吃饭,渴了要喝水,冷了要穿衣,行路要坐车,类似这样的一切都是肉体的需要。还有一样心灵需要,比如两岁的小孩子,他吃饱穿暖了,也不饥也不渴,身上也没有病痛,一时离开了他母亲,他就大哭起来,他的哭是为了什么?在身体方面虽一无所缺,但他那小小的心灵需要母亲的爱;等他渐大一点,母亲就不能满足他心灵的需要,他要朋友,他要娱乐;等他到上了大学,母亲、朋友、娱乐仍不能满足他,他要寻找美丽的配偶,把他的情和爱,都寄托在配偶的身上。

等他结了婚,他不缺身体一切的需要,人生的需要好象应当到此完毕,不再有需要,但他心中强烈的需要并不满足,他还需要事业、名望、地位和儿女,等到事业作了一番,儿子也有了,他的心灵应当满足,不再另有所求了。不,他还有需要,他大半的人生过去了,头发苍白了,牙齿动摇了,眼睛昏花了,耳朵发沉了,拿起结婚的照片一看,当年的风采哪儿去了?!怎么变的这样多呢?这时他心中又起了一个更大的惧伯和需要,最好能长命百岁的活下去,他心灵里就空虚起来,好象一切的东西都被剥夺了。你若是一个青年人可问你的祖父:“你的心满足了吗?”他一定要摇摇头;你若已经作了祖父,你要说:“这是实在的”。

那么,如今到了科学的时代,人心当然需要更美更高的享受,人需要的虽然有些不同,但需要的本质上仍是一样的。可是心灵不能从物质里得着安慰。物质的享受只能满足身体的需要,要满足心灵的需要,那只有信靠属心灵的东西了。

                                  转载请注明来自益华博客http://yangyihua163boke.blog.163.com/



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录