导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 杨益华博客 > 天津的年味
2008/2/1 14:47:00

天津的年味

 

天津的年味

天津,原是“以农桑为先务,以诗书为要领”,后“迩来五方杂处,逐未者众”,天津也是个民俗感觉强烈的城市,进入了腊月,距离过年还一个月呢,文化街上就开始热闹了。前些天去逛,就已经人挨着人了。那里最热销的有这么几种,一个是吊钱,各式各样的吊钱琳琅满目,一片红色,用海洋形容也不过分。最大的有三层楼这么高,在劝业场里可以看到七层楼那么高,你看它得仰视。在吊钱中,福字最多,笔画不一的福字蕴含着天津人对幸福生活的追求和渴望。除了吊钱,还有剪纸,然后是象征着鼠年的玩具,其中有个鼠造型的玩具,前边挂着一个钱包,活泼可爱的样子。卖主说,老鼠跟前挂钱包,就情着数钱吧。再有就是灯笼,五花八门,这几年买灯笼挂在家里的越来越盛行,最大的灯笼一个人抱不过来。天津人买年货就是为了装饰,红红火火,图个大吉大利的。

天津有“习尚奢”的饮食习俗。因此天津过年有着这样的民谚:“二十六炖肉,二十七宰肥鸡,二十八白面发,二是九贴倒‘有’,三十黑下整一宵。”

年,就是过年,过年以吃为主,从农历腊月初八喝“腊八粥”一直吃到正月底,这个吃“年”才告一段落。

天津卫有“聘不尽的闺女,办不完的年货”的谚语,年货市场到腊月十五全摆出来了,天津卫的年货市场其中在娘娘宫南北,卖儿童玩具的,卖吃的,而居家着重买吃食。腊八过去了,接着就是腊月二十三祭灶。

过年,总是说过除夕三十黑下。到了这天,家里买许多食品、干鲜等摆上。孩子们穿新衣,见什么吃什么,嘴里吃个不停。但有的也有说法,如吃糖堆儿,只内过年油腻食品进食过多过杂,吃糖堆是用来帮助消化。有谚语:“五更黑下吃个山里红,到了老了不受穷”。还有天津无论如何在三十黑下吃顿饺子,无论贫富都一样。至于为什么要吃饺子,则全然不问了。古语说:“正月元旦味爽,长幼皆起……各食交子,取更新交子之义”。所以,出远门的家人都要回来吃这顿饺子,以求全家团圆。天津饺子与众不同之处就在于全家人动手一块在那包,这才是有过年的味。买饺子吃,忽视了包的环节,那就抽掉了和谐热闹的内涵了。

天津卫人是出了名的讲吃,什么季节产什么吃什么,吃鲜是习俗。如大年初一的吃饺子,至少要三鲜、四鲜,单单韭菜一项就非常讲究。从前有“探头青”、“露头青”、“洒金黄”、“野鸭脖”等,韭黄出现较晚,大至到清同治年间才有,这是做菜做陷点青用的。

初一破晓,老少爷们要外出拜年,这天还要吃饺子,为了讨吉利,往往把铜钱包进饺子里,吃到铜钱的人,象征新年发财。正月初二敬财神,要吃捞面条,讲究吃全菜码,即黄瓜、菠菜、豆角、豆芽等窖菜。还有银鱼、紫蟹、晃虾、铁雀等都是过年时的菜品。除这四种还有韭黄、萝卜、鸭梨、黄芽菜,统称天津八珍。其中银鱼有其独特之处即为金眼圈,其他地方所产都是黑眼圈。明太监刘瑾最爱吃天津银鱼,在天津设“银鱼监”,派太监毕珍专司此职,供他和皇宫内食用。有诗说:“水中钓出是银鱼。”此句差矣,因为银鱼的最比鱼钩要小得多,所以逮银鱼要用网涝。传说,天津金刚桥附近的三岔口银鱼最好,最肥。有诗云:“佳肴都在封河后,闻说他乡总不如。”说出了它的独特味道和产期。

大年初二,天津人叫女婿节,这么多年也没有政府下令,但全城的女婿都看望岳父岳母大人。以前是拎着点心,现在都是现代的食品了,越拎越高级,这表示女婿混得怎么样,也是显示你女婿过日子好坏的程度。

大年初二回娘家,初三包合子往家转……天津人注重破五,在初五这天好像必须剁肉。破五是在剁小人,大早起来,你就听吧,家家叮叮当当的剁肉声,那是不希望小人破坏来之不易的和谐生活。

正月十五的灯节很热闹,天津有好几个庙会。天津人喜欢玩的就是曲艺。眼下的曲艺园子有几十座,天津过年出家门听相声也是一个习俗。现在大年除夕到十五的相声晚会票已经售完了。走进去听着丁当做响的鼓曲,品着中华民族优秀传统文化的滋味,那叫做一个美。在外地不管是听什么,都是以鼓掌和喝彩表示对演员的尊重。在天津的曲艺园子里观众是跟随着台上的演员哼唱,手里给演员打着拍子。想想,这么多人能把一大段传统曲目完整地哼唱下来,足说明天津人的兴致多高。

边吃边玩,边玩边吃的年味要到正月底才逐渐淡化,所以,儿时最盼着过年。

                                转载请注明来自益华博客http://yangyihua163boke.blog.163.com/  



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录